【女神転生二次創作】できない夫は法と秩序に従うようです その5

レス数:1000 サイズ:1272.29 KiB 最終更新日:2018-04-28 03:37:21

651  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/23(Tue) 22:38:36 ID:55a568d5
>>650
ヽ(・ω・)/ズコー なんでそんなシリーズ内で違うの……

652  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/23(Tue) 22:43:36 ID:8dc45c23
そら違う世界の話だもの
ハーモナイザーのあるデビサバとかも対悪魔厳しかったな……その割りにレンチンでいけるけど

653  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/23(Tue) 22:59:34 ID:22b28960
確かレンチンはcompの破壊と悪魔使いの排除はができるだけで悪魔に通じるかはわかんなかった気がする

654  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/23(Tue) 23:20:43 ID:ba3743a7
>>651
「女神転生シリーズ」と言っても、FFやドラクエと同じで
全作品が同じ世界を舞台にしてるってわけじゃないんだ

もちろん、世界観を共有している作品群もあるけど
魔法名とか固有名詞が共通なだけで世界観は違うって作品も多い

655  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/23(Tue) 23:28:10 ID:09fd9df5
>>1さんは結構グルメな人なのかな?

656  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/23(Tue) 23:30:47 ID:8fe3c3ac
絶望のグルメでお馴染みのミンドリさんよ

657  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/23(Tue) 23:51:29 ID:55a568d5
絶望……?

658  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/23(Tue) 23:54:15 ID:9f4832f0
グリルドチーズは今もたまに読み返すぜ

659  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/24(Wed) 02:31:00 ID:a48a2872
単に悪魔召喚プログラムで悪魔を呼んでしまっただけの一般人は、
別に抹殺されたりはしないんだよな
悪魔レースをしてた学生の中で投降した奴はそうだったし、できない夫もそうだ

結局、悪魔を呼んで抹殺案件になる連中は悪魔を犯罪に使ったり、
悪魔がどういうものか分かっていて利用しようとしてる奴だから、
抹殺はむしろ妥当なんじゃないか

660  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/24(Wed) 05:47:53 ID:0329856e
この世界にヒーローはおらへんのやで

661  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/24(Wed) 07:22:45 ID:fa05f99a
>>660
ヒーローがいないならメシアを作ればいいじゃない(ゲス顔)

662  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/24(Wed) 07:54:20 ID:cbd2a88d
>>659
逮捕された後どうなるかっていうと…

663  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/24(Wed) 08:44:18 ID:057e9ceb
>>662
できない夫の例を見ても、よほどたちの悪い奴以外は
記憶処理して解放されるだけだと思うが

664  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/24(Wed) 10:58:02 ID:18fb8999
申し訳ないが死者を餃子の皮で包むのはNG

665  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/24(Wed) 11:32:20 ID:e1b42c2a
>>659
ギャル夫が何かを言いたそうにしています

666  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/24(Wed) 11:54:13 ID:057e9ceb
>>665
登録異能者であり悪魔の危険性も理解してる以上
それでもなお悪魔を召喚するなら相応の扱いをされるのは当然では?

667  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/24(Wed) 12:12:58 ID:09403f12
どこまでなら記憶処理して解放、どういうことをしたらアウトで殺すのか
そこら辺の詳しい規則とかマニュアルってLAW内部にあるのかな?

複雑な状況で一概に判断が難しい事例もありそうだが、そういう時はマルシルが決めてるんだろか?

668  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/24(Wed) 14:28:02 ID:0d39db6f
はぁ……ポンコツ女神とマルシルかわいい

669  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/25(Thu) 02:58:22 ID:23d96710
>>660
この作品で知った、しかし希望は~ってフレーズかっこよくて好き

670  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/25(Thu) 11:16:15 ID:c7f0f214
地下施設でゾンビが発生した時にゾンビ倒すために召喚した天使を片っ端から殺していくっていうギャグみたいな事が起こってたし、正直このままいけば何十年か後には目撃者ごと皆殺し位に先鋭化してもおかしくないな

671  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/25(Thu) 11:42:36 ID:03604c8d
まあマルシルやその他人間側の事情知ってる人がちゃんとストッパーしてくれるかどうかだよね

672  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/25(Thu) 16:11:20 ID:72dcbaed
マルシルが悪魔ってバレたり、陛下が悪魔と対話してるって知ったら阿鼻叫喚になりそう

673  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/25(Thu) 16:15:40 ID:8c4effcc
陛下が本気出したら悪魔とかワンパンだし

674  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/25(Thu) 20:56:11 ID:7b1f7cfb
>>670
そもそもあのときって
地上の教会で悪魔事件が発生して、踏み込んだらアノニムが自爆したのが端緒なわけで
乱入してきたできる子という共通の敵が存在するからといって
自爆したアノニムの仲間であり、いつ敵に回るか分からないメシア教徒に対して
敵の敵は味方理論を安易に適用して召喚した悪魔を放置する方が問題では?

675  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/25(Thu) 20:58:36 ID:60db24d1
L.A.Wがキチガイじみてることに変わりなくね

676  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/25(Thu) 21:07:48 ID:142916f0
利用しようとか悩むどころか考えにも浮かんでないような殺しっぷりでしたね

677  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/25(Thu) 22:17:27 ID:83eaa4a3
まぁ自分達の身は護れる自身があって
どうせ皆殺しでも問題ない連中が自分の身を護る為に召喚した悪魔なんてかんけーねーぜ
ぶっ殺せって感じでもあるんじゃね

678  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/25(Thu) 23:54:40 ID:8eb1c2fd
少なくともどっかでパンクする組織なのは事件の発生の容易さから見ても
要求される作戦難易度の高さから見てもある意味見えていたといいますか。

今回はまぁ辛うじてなんとかなるかもしれないよ、一度に来たとはいえ攻略対象ボスが分かってるし。
でも、今後ペルソナ案件になり得る全部を発生前に発見し排除、なおノーコンティニュー縛りって、無理じゃろ、こんどこそ。

679  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 00:41:33 ID:a636796f
「悪魔」という存在でコーティングされてるからおかしいのかな
例えば、街中にライオンを解き放って騒動を起こし、「ライオンの追加はいくらでもできるぜー」とかうそぶいてると射殺待った無し?

680  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 00:51:02 ID:dad68ebb
日本ならゴム弾とかで制圧になりそう

681  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 01:16:57 ID:a636796f
どうやって使役してるかとか、入手経路とか、背景とかを捜査する必要があるんだな、普通は

682  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 01:49:20 ID:692f992a
悪魔召喚プログラムがばらまかれてるから、
入手経路とか背景調査の意味が薄い

また、悪魔を使っている時点で、そいつには間違い無く
追加の悪魔を呼べる手段があるという事だから、
複数のライオンを保有していてそれを町中に運び込めるという、
現実味皆無の話とは比べられないよ

683  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 07:58:16 ID:2cd816f1
>>677
あんときのできない夫達はメシア教徒の命を救うために戦闘に介入したわけだし
サマナーであってもメシア教徒を殺そうとはしてなかったぞ
召喚した奴については終わったら逮捕とは言ってたが

>>679
ライオンは即射殺もありうるんじゃね?
ライオン使いについては可能な限り生け捕りを狙うだろうけど
出した被害や無力化に手間取った場合の危険性を踏まえて射殺される可能性もゼロじゃないでしょ
現実の日本だって犯人を射殺した案件はあるわけだし

684  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 08:22:40 ID:30ba1c9f
ライオンはリアルに存在してる事が周知されてるし、規制する法律もあるけど、
悪魔にはそれが無いんだよなぁ

685  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 08:42:13 ID:b55b46f4
悪魔は存在しない事になってるのがいかんねん
公表して規制しなければならん
それはそれで L.A.Wにとってはやり辛くなるんだろうけど

686  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 09:03:59 ID:2cd816f1
>>685
公表したらそれこそ悪魔使ったテロやらなんやらが続出するだけで
現行社会体制の維持すら困難になりかねないと思うのだが
派手に自殺するために召喚プログラム使う奴とか絶対出てくるだろうし

687  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 09:24:42 ID:be224d86
>>686
召喚プログラムの配布の容易さがマジ危険なんだよな

688  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 11:00:33 ID:41b88b90
>>686

巻き込み抜きにしても、人生に積んだけど自殺する度胸が無い人とか、お手軽に処刑人を呼べるのが魅力的に感じるかもなぁ。

689  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 12:03:46 ID:d3f31b89
結論:全部スティーブンのせい

690  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 12:59:53 ID:31cee8c4
それは銃の存在が公になるとそれを使ったテロが起こるから銃は一般人には秘密なって言ってるのと一緒じゃね?
ツールが変わるだけで、する奴はするししない奴はしない

691  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 13:20:38 ID:510fd5de
いや悪魔は銃と違って周りの人にも悪影響出るからなあ
何もしなくても常時周りの人からエナジー吸い取って気絶させる銃なんてないでしょ

692  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 13:48:47 ID:3a07d65a
鉄パイプボム程度だな

693  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 13:51:13 ID:31cee8c4
例えの一つでしかないのに
じゃあ毒ガスでも麻薬でもプルトニウムでもなんでも良いよ

ここで言ってるのは公表しない理由になってなくない?っていうだけだし
しかも悪魔って遥か昔からいたんでしょ、そして現代でこそ信じられてないけど、かつては普通に信じられてた
それをわざわざ迷信、幻想にして悪魔との距離のとり方付き合い方がわからなくなる方が問題な気がするけど

694  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 14:03:17 ID:9773547e
>>693
悪魔の存在を把握していても召喚が困難だった昔と
召喚プログラムの誕生と流通によって
指一本で悪魔召喚できてしまう現代の状況の差異を考慮しないのは
あまりにも乱暴では?

695  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 14:06:18 ID:3a07d65a
悪魔が跳梁跋扈したくらいで滅びるんならいっそ滅びた方が清々しいわ
東京名古屋大阪同時受胎とかしたらええねん

696  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 14:07:56 ID:31cee8c4
>>694
順序が逆
悪魔召喚プログラムが出てきたのって現代に入ってからでしょ
でも悪魔自体は昔からいて、かつては信じられてた、なら最初からそのままにしとけばいいのに
わざわざいない者扱いにするのは訳わからんって言ってるの

697  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 14:23:10 ID:9773547e
>>696
ある知識が公になってることの危険性は状況によって変化するわけで
状況の変化を無視し「昔はこうだった」というだけの理由で情報規制せずに危険の発生を看過するのは
社会体制の維持という観点からは適切ではないと思うんだけど

698  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 14:28:12 ID:31cee8c4
知識を公にしろなんて言ってない
存在を公にしろって言ってるの

699  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 14:32:18 ID:3a07d65a
個人的には両陛下に叱られた次点でL.A.Wとかなくてもいいんじゃねって思ってるし
言っちゃえばマルシルの私兵みたいなもんやろ

700  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2016/08/26(Fri) 14:40:24 ID:510fd5de
しかしLAWなかったらどうやって治安維持するかって言う大きな問題が
SATにLAWの代わりさせるのは無理があるし