【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです90【R-18】【技術開発】

レス数:1000 サイズ:888.83 KiB 最終更新日:2021-07-18 00:34:40

201  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 13:42:07 ID:42101527
>>197
『専門家がボトルネックだから平等は微妙かな?』

『最終的には』

・人口をエキュメノポリスやリングワールドに強制移住させて専門家祭りするゲーム

『になるんだが、この時賦役があると移住コストが大幅に減らせる」

『しかし平等主義だと賦役が取れないw』


『あと、高貴なる神権(寡頭政)は狂信的民主主義者から滅茶苦茶嫌われるんで注意』

202  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 13:44:21 ID:42101527
>>196
                          /
                   \__     '
                    _>≧=,
                 ,≦フ州从州/l
               ,//从州从从/
                   ///从州从/|
              ,:'从ヲ,'从州从V_レ'
               /// /州州/,<| V':,
             "  ' レ州V i/  ` マト、
              _ -""フW  _-ラ≧x ヽ         ,
                   ' У  ´ └ ┘ //\ __  <
                 r          ",:'州不ハ ヽ }州州
                 |         , // ,i < .ノ从州
                  〈 _ -- _    ./  ,--≦州州州
                { `¨¨´      /  从州从州从
                 ,       _. ´   '´ |∧州州州
                ,   _ - ´      _|i レ三三〈
                 ー - __     _ ´         }
                       ヽ ≦     _____!
                    -≦     -≦ニニニニニ |
                  /´     -≦ニニニニニニニニ,

『ちなみに高難度だと』

・明日より今日なんじゃ!しかし今日は隣国に勝てないから何が何でも善隣外交して明日まで生き延びるしかないんじゃ!

『と言う状態になるw』

『同化機械や絶滅主義者みたいに、外交的に嫌われる代わりに隣国を喰うのに適してる志向とかは弱くなるわけだw』

『だから「どう善隣外交すれば良いか?」がメインの課題になるw』

203  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 13:52:45 ID:836a1cf7
>>201
ありゃーそうだったんですかー
精神軍国平等で高貴なる神権でプレイしてますw
うーん、まあ一度もクリアしたことないので行けるところまで行ってみます

204  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 13:54:19 ID:836a1cf7
>>202
なるほどwまんま中小国の悲哀ですねw

205  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 13:59:13 ID:42101527
>>203
『まあ高貴なる神権は普通に強いからヨシ!』

『頑張ってね!』

206  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 13:59:51 ID:42101527
>>204
『高難易度はシド星でもステラリスでも中小国の悲哀モードなんだ』

『なお勝ちパターンは引きこもり内政からの一転攻勢w』

207  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 14:15:41 ID:42101527
『うーん・・・ひょっとすると消えた移民団が外交にも好影響を与えていた可能性』

208  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 14:35:34 ID:836a1cf7
これ序盤はとにかく鉱物が足りませんね(´・ω・`)

209  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 14:53:09 ID:836a1cf7
2時間半くらい連続でやったらめっちゃ疲れた……このゲーム体力いるのか……

210  名前:無茶王[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 15:06:17 ID:42101527
だから採鉱ギルドが強い訳だね>序盤
うん、結構疲れるw

211  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 15:08:31 ID:836a1cf7
なるほどなー
wiki見てるだけじゃ分かんないことが多いですね
序盤に鉱物が足りないとかどこにも書いてない……(´・ω・`)

というかゲーム内時間でまだ6年しかたってないんじゃがいつになったら終わるんじゃこれ……:(;゙゚''ω゚''):

212  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 15:16:16 ID:836a1cf7
あとこれ区域トータルの上限があるから産業区域ばっかり作れるわけじゃないし結局制限は受けるんですよね(;´Д`)

213  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 19:19:47 ID:42101527
>>211
『あれ?もしかしてゲーム速度変えてない?』

『加減速できるけど』

>>212
『勿論。故にエキュメノポリスは相変わらず強い』

214  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 19:41:41 ID:836a1cf7
ゲーム速度最高速にしたんですけどそれでも遅くて……
グラフィックの処理とかに手間取ってるなら画質下げたら速くなるかなあ……

215  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 19:53:56 ID:42101527
>>214
『なるほど。画質とかは落とした方が良さそうだね』

『できればメモリとかCPUとかも増強したいところだが・・・それはさすがに無理か』

216  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 19:55:58 ID:836a1cf7
まあ、できる範囲で速くしてみます
今日はもう疲れたのでしませんがw

217  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 19:57:21 ID:42101527
>>216
『お疲れ!』

218  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 20:01:32 ID:836a1cf7
あ、そうだ
権威階級、権力階級、労働階級のステラリス統治学枠研究案書けてないや

219  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 20:16:44 ID:90317ba9
ぶっちゃけパラドックスの戦略ゲーは計算量が多いから
後半になればなるほど遅くなるよねえ。

220  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 20:29:09 ID:ba9a87cd
緻密なAI行動とランダム生成による複雑なマップ状況、それらをかき乱すプレイヤー陣営の三本柱をハイレベルに整えれば整える程、
要求される処理容量は膨大に増えて行きますからねぇ

個人的に現在では需要が少ないから当然何ですが、仮に日本でも戦略ゲーム需要が大きかったとしてもパラドックスに負けない戦略ゲームを
今の日本が作れる気がしないのは何故なのか(天下創世と太閤立志伝リメイク待機中)

221  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:01:27 ID:42101527
>>220
『まあ何だかんだで、光栄は頑張ってくれてるから・・・』

222  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:02:05 ID:42101527
>>219
『最終的に「人口上限を設けよう!」って方向になったしねえ・・・』

『お陰で最近の戦争はローマめいて人狩りだよ!』

223  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:03:24 ID:ba9a87cd
寧ろ光栄しかまともに戦略系ゲーム作ってる会社が無い説、有ると思います()

PCゲームは手を付けた事が無いので現代大戦略は…PS4版は何処に店頭売り有らんや、全世界は知らんと欲す(´・ω・`)

224  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:07:43 ID:42101527
>>223
『だねえ・・・>光栄しかない』

『むしろゼロよりマシと思うべきじゃなかろうか?(泥中の蓮並感』



『PCゲームをやろう!』

『むしろ光栄の本拠地はそっちだから!』

225  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:16:23 ID:42101527
                          /
                   \__     '
                    _>≧=,
                 ,≦フ州从州/l
               ,//从州从从/
                   ///从州从/|
              ,:'从ヲ,'从州从V_レ'
               /// /州州/,<| V':,
             "  ' レ州V i/  ` マト、
              _ -""フW  _-ラ≧x ヽ         ,
                   ' У  ´ └ ┘ //\ __  <
                 r          ",:'州不ハ ヽ }州州
                 |         , // ,i < .ノ从州
                  〈 _ -- _    ./  ,--≦州州州
                { `¨¨´      /  从州从州从
                 ,       _. ´   '´ |∧州州州
                ,   _ - ´      _|i レ三三〈
                 ー - __     _ ´         }
                       ヽ ≦     _____!
                    -≦     -≦ニニニニニ |
                  /´     -≦ニニニニニニニニ,

『対立志向でも排他でもないのになぜか物凄い勢いで嫌われた・・・』

『・・・とはいえ、やっぱ消えた移民団だと外交が多少安定する臭いねえ・・・』

消えた移民団:(本国から見て)行方不明の移民団がFTLまで文明を再建したという設定。種族共通で、主義一部共通の本国がポップする。
ある程度似た者同士なので、基本仲良くなりやすい。


『そういや「起源」ってエグゾドライブでもそれっぽいのがある気がする』

226  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:16:36 ID:ba9a87cd
歳喰えば やる気処理力 何処へやら(二十代後半男性・素朴な一句)

スマホゲーム三つと動画視聴にスレ行脚だけで割かし時間無くなる最近です。後PC一式購入に二の足だったり
特段欲しいPCソフトも無かったりして。キムタクが如く第二弾はPSで出る見たいですし

227  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:20:39 ID:42101527
>>226
                         `ヽ、
               _,_,_,_zzzzzzzzzx,  アユ、
           _,ィ≦洲州州州州洲州州≧x洲i!
 ,__   _,,,,ィ≦´州i!洲i!洲i!洲ii!iヘヾii!`i マ洲ii!州州州≧、
  `ヽ≦洲iマi!i州州/州i!ii!州州i! |i!ヾ i|i!| ヽ|i!`|i!州ム`i!ヘ,``ヽ、
    ,xィi7州i!洲i!洲i!州i!ii i!ii i!iii!i{ }州i州i!iii!Ⅶi!;hi``hi!`州、
 ,/´ /洲リ洲iマi!i州州州ト洲 州iマi!i州州州ト洲i! i!  洲iマi!iヘ
   ,ムレ洲洲洲ii!i州ⅤⅦ州ト洲iマヽi!i州州州ト洲i! i! 洲iマi!i!ハ}
  ム/卅/i!ハi!州州i!ii キi!州∨从!. マ州i!マキ州州リリi!i|i!i|i{i|il!i|i}
  〃/リi!/リl洲i!洲洲〉|_Ⅶ.マリ从`f´^Xマ i!州/}/|州州i!lil州i|i
 〃.i洲洲i!州州i!洲i!キ  ヾ`从li! ` ./ ,xヽ i!レ ´ 州州州!!州i{
./  |洲州i!州州i!キキi! ` ー-∨`\  ´___ ==.州州州ハ州i{
   |!州洲州i!州从_xィ彡圭ミ>    ´ ̄ ̄ ̄´ 从州州トく从ム
   i洲州i!州州i!从《´`込シ   |         .从从V`ヽ )从`ヽ
   }i洲州i!从从从ム` ´¨`   {!         /从/ 〉| jノ/ヽ
   Vi!j Ⅶi| キ从从ヽ     `ヽ        //イ-イチ
    Ⅶ  Ⅶ! /´Vリ`ヽヽ  __ィ──→-´   /チ洲i!マi
    Ⅶ  マ  j ´ `ヽ     ̄ ̄´     //洲!ム
     Ⅶ  .マ     jヽ、         ./ / iハヘ|`r
     Ⅴ         V>x  ____∠===|=__
          / ̄ ̄ ̄ ̄\/             `> 、
         /         |     _____      \

『そんだけやってりゃバイタリティあるほうだよ』

『社会人はスマホゲーは一個がせいぜいだし』



『あと、オタク趣味の原動力は創作なんで、やるのお勧め』

228  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:20:57 ID:836a1cf7
研究案ってこういうのでしたっけ?もう少し説明要りますか?(自信なし)

【生物学】
ステラリス統治学:統合力産出、行政府、影響力、リーダー、布告等:三身分制

進化心理学や古今東西の社会制度の分析から、
人類が過剰なストレスなく経済(分業と交換)を継続できる社会制度として以下の三身分制を研究。

権威階級:影響力、快適度、統合力、研究力などを産出する。プレステージ階級。
権力階級:軍事力、安定度、管理許容量などを産出する。ドミナンス階級。
労働階級:電力、食料、鉱物、合金、消費財などを産出する。リバースドミナンス階級。

229  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:21:26 ID:42101527
安価↓1 見たい描写
・TS:転生・変身・憑依・入れ替わり:済
・ヤンデレ
・戦略調整センター
・色
・科学:新規安価:安価中につき停止中
・科学
・諜報:新規安価:安価中につき停止中
・諜報:【インフィニット・デンドログラム技術】紹介
・外交:新規安価:安価中につき停止中
・外交:マフィア技術紹介
・異能分類(各世界における具体例)
・民間研究(人造五極星)

230  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:22:56 ID:42101527
>>228
『おk!』

231  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:25:03 ID:ba9a87cd
>>227
まぁ半ば過去の遺産と惰性で演習と遠征回してる艦これとデイリーとイベントだけこなしてる東方ロストワードと
現在話題沸騰ウマ娘の三本柱ですが、それぞれ比較的ガッツリやらなくても大丈夫な方ですしね

創作に着いては地味に別場所のスレで幾らかやってたり。尚ハーメルンでの自作二次鋼鉄の咆哮×艦これ小説等複数が
エタってる次第(白目)

232  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:25:09 ID:836a1cf7
よかった
じゃあ安価は・科学で

233  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:26:07 ID:42101527
>>228
『・・・大体ステラリスの三階級だねw』


統治者
専門家
労働者

234  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:27:10 ID:42101527
>>231
『FGOのイベントをやったりやらなかったりの僕に比べりゃ多い多い!大丈夫!』


『創作は素晴らしい!』

『まあ多少エタるのは仕方ないから頑張ってね!』

235  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:30:06 ID:42101527
スキルメモリ研究枠:偽神座に欲しいスキルを書き込み魔力鎖を生成してスキルメモリに封入することで使用できるようにする研究所。: "スキルメモリ研究枠:ガイアメモリのスキルを封印するスキル
元ネタは仮面ライダーWに出てくる仮面ライダーエターナルが使用するエターナルメモリ
このスキルを付与された攻撃、事象を一度でも受けた者が持っていたガイアメモリを永遠に機能停止させる。
原作では同一規格のガイアメモリは(仮面ライダーエターナルも使用する都合上)機能停止させれなかったが、
ガイアメモリ以外で使えるようにすればそういう制限は必要ないし、
逆にその仕組みを組み込んで一方的にガイアメモリを使えるようにするのもありかと。"

236  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:32:41 ID:836a1cf7
>>233
えー、大分違いますよー
専門家である研究者や司祭が権威階級に入ってたり、鋳造技師や職人が労働階級に入ってたりしますし、
なにより「プレステージ」「ドミナンス」「リバースドミナンス」で分けるのが重要なポイントなんですよー

237  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:36:33 ID:42101527
                             ∧_∧
                             (・∀・∩)マターリしようよ♪
                              (⊃  ノ
                              /( ヽ ノ \
                          /   し(_)  \ ←統治者階級(上流)
                         /   【行政官】   \
                       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                      /∧_∧        ∧_∧\ ←専門家階級(中流)
                    / ( ´∀`)  (・∀・)  ( ´_ゝ`) \
                   / 【科学者】【芸術家】 【職人】    \
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                / /■\   ∧_∧   ∧_∧   ((( )))\ ←労働者階級(下流)
               /  (  ´∀`).  (  ^^ )  ( ´Д`)   ( ´Д`) .\
             /    【鉱夫】 .  【農夫】  【発電所】   【事務職】   \


『おかしいと思わなかったか?』

『ステラリスやシド星では転職がすさまじい速度で起こる』

『科学者が芸術家に、芸術家が科学者にあっさり転職するのは専門分野的に明らかにおかしい』

『あるいは昨日までの鉱夫や農夫があっさりと科学者や芸術家になるのは』

『いや、シド星ならば1ターンが何十年何百年単位だからまだわかる。農夫の息子が学者に成れぬということはないし、学者の息子が農夫が出来ぬということはないだろう』

『誰でもとは言わずとも、適切に世代交代と選抜と教育を受ければできぬことはない』

『だがステラリスでは本当に数日で転職してしまうのだ!』

『職業訓練はどこへ行った?おかしい、おかしくない?』

238  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:36:47 ID:42101527
>>236
『なるほど』

239  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:40:31 ID:70ca6079
≪【自然科学>生物学(応用として農学・医学・薬学・進化心理学等)】≫

【医学】
ナイチンゲール:臨床研究センター

医薬品などの統計学的調査を行う機関。

病気などに薬が効くのか?
副作用等が発生する確率は?

など、治験や臨床試験などの結果を統計学的にまとめることで、薬の効果効能を数値的に評価できるようにする。

今までは、なかった気がするので、
医学における統計の祖、ナイチンゲール女史にお願いしてみる。

特に、ファンタジーやSFに出てくる獣人などは、人類種と薬の効果に差が出る可能性があるので、種族ごとの統計も必要そう。

240  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:41:11 ID:ba9a87cd
仮に謎の超技術か教育論で職業訓練がハイスピードに行えたとしても、根本的に当人その物のセンスや適性問題が有りますからね

本当に絵が描けん人はまともな模写が出来るようになるまでだけで四半世紀は必要ぞ(真顔)

241  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:42:01 ID:836a1cf7
まさか、電脳化してインストール!?(ボケのつもりだったけど機械化ルートだとありえそうで怖い)

242  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:42:05 ID:42101527
>>236
『となると、バラモン・クシャトリア・バイシャ・スードラに近いかな?』

『・・・士農工商はこうしてみると特異だねえ・・・』

243  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:44:19 ID:836a1cf7
>>242
そうですね、バラモンが権威階級、クシャトリアが権力階級、バイシャとスードラが労働階級にあたります
日本に例えるなら天皇と公家が権威階級、征夷大将軍と武家が権力階級、農工商が労働階級かと

244  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:46:18 ID:836a1cf7
あ、日本の場合、権威階級に寺社なんかの宗教的権威や歌舞伎役者なんかのエンターテイナーも入りますね
……寺社は神仏習合してる上に天皇が神道のトップだから天皇と公家と寺社って書いたほうがよかったかも?

245  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:46:31 ID:42101527
>>240
>>241
                    .  ‐┬‐ .
                   / ヽ: : :| : : : |\
                      {: : :「⌒ト --{`ヽ
                 ハ: :.|   |___|  |
           _       |: :|: _|       |
        / :\      ∨〈 r‐ 、    _     __
         |: : : : \   /| ∧  ̄  ̄└.′ /: : /
.  r─ 、     \: : : : :>‐く∧ : }     / /: : /
  \: : \ _ ` < : : : : : :ヽ<^==イ{:xく_<⌒ヽ
.     \: :У:/{J\.:`⌒ヽ: : : \ ニニハ〉 \ _\∧
     ∨/: {J\: : \: : : :\/:弋ニニイ厂}\}: : : : } :}
   ∠〃: :{J\  X⌒}、: : : /:/X⌒ヽ〈ハ/: : :ハ : /}ノ、
      {/{⌒\:ノく : :)イノ厂:fイ.: : : :\ :\{.: : :./.: :∨/:⌒X\
   /: l \{J:У7¨´: : :}:::::} | :く\: : :\ ヽ: :/: : : : }: : :/ : \\
  ∧: :八: : : :\/: : : :/::rイ/: : : : : : : : :.〉┴ト. : : : :|`¨´\_:ノ/ヽ
  ∨\.: :`¨¨¨´: : /::::::/く: \: : : : : : :〃⌒ヽ} : : :′    ⌒{: : : :\
    \: \:_:>=イ\::/\:\: \: : : : :{!   ノ: : :/      Y⌒}、{ハ
      `¨´     ',У : : >ヘ \: :丶.: :`7エ´{: : :/         |_:/  \}
.             . : : : :ゝ\ :\ \: :}/ : : : V/
              l\: : : : : :`ヽ `ヽ} : : ー─イ
               |: : :丶_: : : : : :>く: :`¨¨¨¨´/
             \: : : :i}\: : :凵:\: : : : /:|
             |: ` ー|: : :\____/`7¨´: |
.             /\: : : |\: : :凵 : : :/} : : ノ}


『だろう?』

『それこそ学習努力はおろか才能すらも無視して必要なスキルを「インストール」する技術・・・』

『そう、パワードスーツ官僚のようなものがあると考えるしかない!』

『きっとゲシュタルト意識ならずとも、ステラリス人類にとっては精神(ソフトウェア)の壁はあってなきが如しであり』

『ただ肉体の数だけが問題となっているのだ!』

246  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:50:46 ID:42101527
                          _
                         ´  /ハ
               _____  ,/   { {
             ´        ` i      i
         /           ヽ∨ /    {、
.         / / ,'       ト、 ヽ  '.,V /  ノ
        / / .,   {   i  i 、} iヽ  i iV    i
        ,' / i{  ./{i.  l、 .i l i ヽミ  | i ∨  |
      .レ'i  i{ .,゙.┼ト弋 .!.l、 .i┼弋ハj|i }j!   |
.         .|  iレ! .::┬┬ゞ i l/┬┬イ !/ i   |
         |   i.::::::|iiii|:::.\j:::::::|iiii|:::} |/!   !
       ノi   i人...::`´:::::::::::::::::::`´::厶/  i!  .|
       '´ i トi ト、             i/∧ !   !
         人_{ \{ .`.....--^--.....´レ'レ'〉,i   |
         >‐ rト≦〕抓〔≧>'' /'///`ヽ !
        ////∧ム`ー一 ´__,/'///////,ハ |
          ////, /∧乂___,,.イ////,゙//////,i !
.        〉///// `7777777´///,{///////!i!
     ../,‘///////////////////ハ/////八!
     .〈//{/////////////////////}//////∧
       V八 ///////////////////ノ!//////,丿
     ..///,ヽ /////////////////i//////,i
    ...//////i/r 、(\'/////////// i!//////,!
   ...,イ////(\/) ̄)'iヽ'////////  |//////,|
   ../////__ /-,/ ̄ __V///////,{   i!//////,!
   ,゙///,〃' / /,  // 厂ニ=- __i_r'////// }
   {////{{   イ/\// ,゙///////////////////}
  ..人///乂r '////∧__{__////////////////// }
   .. ̄ ̄////////////二ニ=‐‐‐r―――― '

【バラモン織莉子】

ローマ人のちょっかいで急激な宇宙進出(ステラリス)を強いられた管理局諸文明にしても、

恐らくステラリスと同じくパワードスーツ官僚的な技術を強いられているはずだ!

何しろ、そういう技術をローマが配った!

技術がないなら仕方ないが、あるなら使わざるを得ない!

少なくとも、十数年かけて高等教育と職業訓練をするよりは、誰にとっても安上がりなのだから。

247  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:51:55 ID:42101527
>>244
『歌舞伎役者は「河原乞食」でもあるからどうなんだろうね?』

『プレステージを受けてたのは間違いないが、同時に卑民扱いもされてたし・・・』

248  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:52:45 ID:90317ba9
科学者popといっても実際の科学者は一握りで
売店で働いてたり清掃員だったりの人が多いと考えてみると……

249  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:53:37 ID:ba9a87cd
久しぶりの顔見せ織莉子

250  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/07/11(Sun) 21:54:47 ID:42101527
>>243
『その辺描写すると面白いかな?』

『フランスの三身分とか、古代ローマのパトリキ・エクイテス・プレブス的な』