普通のやる夫板雑談スレ6

レス数:382 サイズ:70.68 KiB 最終更新日:2024-05-03 06:42:40

251  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/18(Mon) 07:27:31 ID:e35b040c
自分で四股ふんで分かる力士の凄さ

252  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/18(Mon) 22:02:35 ID:783faf93
今年は訃報が多いなあ

253  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/18(Mon) 22:05:57 ID:e7c52ea8
当たり前やけど毎年複数の著名人が死ぬんやで

254  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/19(Tue) 07:14:38 ID:11261577
いのまたむつみ先生も亡くなったんだなあ
鳥山先生と同じくらいショック

255  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/20(Wed) 06:59:59 ID:836d1fc6
日銀17年ぶりの値上げで円高になるかと思いきや
一気に円安加速してて草、ていうか謎

256  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/21(Thu) 06:51:28 ID:42feb12b
そろそろ桜が咲く頃なのに、寒さがぶり返してる

257  名前:?????S?d?L◆WyetVMftaDwp[sage] 投稿日:2024/03/21(Thu) 15:57:39 ID:5a2891f9
??orinrinediter????C?????????A????r????????????????A?c??????????????????U???L??????????????I
?????A?b?v????????I
ttps://ux.getuploader.com/yaruo_picture/download/425

???C???e
[1]???C????W?G?f?B?^?A???C???{?b?N?X??c?[???o?[?????????????????????????P
[2]?y?[?W???X?g????????????????i?N???b?N?????????O??t?H?[?J?X????????s?????????????????????j

[3]?t?@?C???????????x???P
30?{????????????????I?I
500???X??????t?@?C??????????10?????????????????????A7?b??????????????I?I

??????[3]??????G????????A?\???f?o?b?O???????????E?E?E?I
???????l???????A?????o?O?????????????????????????????????I
???????????b??mlt?t?@?C??????????????????????o?b?N?A?b?v??????????????E?E?E?I

??windows10?????m?F?????????A????????????????????????????????????I
?????????????????????????????I????蒲?q????????X??????????????????`?I

258  名前:リンゴヅキ◆wNYRbXGGMeqB[sage] 投稿日:2024/03/21(Thu) 15:58:24 ID:5a2891f9
すみません!↑私です!めちゃくちゃ化けたのでもう一度・・・!

今orinrinediterの改修をしていて、まだ途中ですがすでにもうアツいところまで来ているので一旦共有させてください!
以下にアップしました!
ttps://ux.getuploader.com/yaruo_picture/download/425

改修内容
[1]メイン編集エディタ、レイヤボックスのツールバー部分の画面が白くちらつくのを改善
[2]ページリスト部分のちらつきを削減(クリックしたとこや前にフォーカスしていた行だけちらつくようにしました)

[3]ファイルの読み込み速度改善
30倍くらい速くなりました!!
500レスくらいのファイル読み込みにが10分くらいかかってましたが、7秒くらいで読み込めます!!

しかし[3]はかなり雑に対応して、十分デバッグできていません・・・!
どなたか人柱となり関連したバグがないかを教えていただけると助かります!
もしかすると話のmltファイルがぶっ壊れるかもしれないのでバックアップは取ってください・・・!

後windows10で動作確認しているので、もし動かなければ期待させてしまいごめんなさい!
もう今自分の中で狂喜乱舞しています!かなり調子に乗ってレスしましたがお許しを~!

259  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/21(Thu) 18:47:11 ID:fd9a9bb2
エディター改修マジですか、頑張ってください
にしてもエンターキー使いすぎると文字入力できなくなるのはなんでなんだろうか?

260  名前:リンゴヅキ◆wNYRbXGGMeqB[] 投稿日:2024/03/21(Thu) 19:11:26 ID:5a2891f9
エンターキーの件はわからないですが
そういえばテキストの入力を「Microsoft IME」でやるとおりんりんでは何か変になったと思います!
私はそれで「Google 日本語入力」に変えました!

もしエンター関連でこうすると確実に文字入力ができなくなる方法がわかりましたら教えてくだされ~!

261  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/21(Thu) 19:28:34 ID:fd9a9bb2
>>260
すみません、エンターではなくてスペースでした…スペースキーで全角空白を何回か使用すると他の文字が入力出来なくなってしまいます。
半角の空白や貼り付けは可能です。

使用しているのはWin11でMicrosoft 日本語 IMEを使ってます。

262  名前:リンゴヅキ◆wNYRbXGGMeqB[] 投稿日:2024/03/21(Thu) 19:36:45 ID:5a2891f9
再現できました!
私も「Microsoft IME」に戻し全角空白試したらもう3回空白入れただけで入力できなくなりました!

これは「Google 日本語入力」にしたら解消できるのでぜひどうぞ!(またいつでもIMEに戻すこともできます!)
まあ~Googleだとたまにカスみたいな変換が起こりますが・・・大丈夫です!致命ではありません!

263  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/21(Thu) 19:37:16 ID:319cee97
OrinrinEditor改修お疲れ様です。凄いですね…!

264  名前:リンゴヅキ◆wNYRbXGGMeqB[sage] 投稿日:2024/03/21(Thu) 19:48:59 ID:5a2891f9
>>263
ありがとうございますっ!
人柱とは書きましたが私が使っている分には
全然バグない・・・バグないよ!?かかってこいや!!!!!状態です!

ほんとにおりんりんユーザーにこのファイル読み込みの速さに感動して頂きたいです!(私は感動しました!)

265  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/21(Thu) 23:46:26 ID:5accf1b6
おりんりん使ったことあるから読み込みがかなり改善されてて驚いた
ただ、Multi Line AA Templateが見つからない……
ウィンドウの画面外に出てるんじゃないかと思うんだがどうやって呼び出すんだったか

266  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/21(Thu) 23:50:15 ID:5accf1b6
書いた直後で申し訳ない、自己解決した
Alt+spaceがデフォルトだとレイヤボックス呼び出しになってたから、窓配置リセット使えないと勘違いしてた
アクセルキー編集でどうにかなった……ご迷惑をおかけしました

267  名前:リンゴヅキ◆wNYRbXGGMeqB[sage] 投稿日:2024/03/22(Fri) 07:19:03 ID:d30c5f0d
>>266
読み込みの改善を体感して頂けて嬉しいです!

これは私のおせっかいですがおりんりんの「Multi Line AA Template」だとサムネイル表示が一度使うと毎回閉じられて面倒ですよね?
なので外部ソフトの「Nanorymer」(または「YAViewer」)を使った方が高機能ですよ~!(世界変わります!)

私のようにwindowsで125%スケーリングしているとNanorymerのAA表示サイズが中途半端で右側に無駄スペースができますが
それは「default_profile.xml」の「ThumbnailSize」の数値を直接弄ると解消できます!(私は167にしました!)

268  名前:普通のやる夫さん[] 投稿日:2024/03/22(Fri) 19:44:34 ID:0cf6a87c
「Orinrin」を使ってみようと思っているんですけどOrinrinってどこでダウンロードができるのかよくわからなくて場所を知っている方が
おられましたら教えてもらえないでしょうか?

269  名前:リンゴヅキ◆wNYRbXGGMeqB[sage] 投稿日:2024/03/22(Fri) 19:56:19 ID:d30c5f0d
おりんりんはやる夫RSSのリンク欄からダウンロードできますよ!

270  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/22(Fri) 20:11:02 ID:0cf6a87c
やる夫RSSのどこですか?

271  名前:リンゴヅキ◆wNYRbXGGMeqB[sage] 投稿日:2024/03/22(Fri) 20:26:52 ID:d30c5f0d
やる夫RSSのトップページに入ってキーボードから「Ctrl + f」で「OrinrinEditor」と検索すると
「OrinrinEditor(転載)」という部分が色づきます!
それをクリックするとダウンロードできますよ~

別の方法なら右側に「連絡先/Twitter」という部分があるのでそこから下にたどってくと↑で書いたものを発見できます!

272  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/22(Fri) 21:35:16 ID:0cf6a87c
ありがとうございます。

273  名前:リンゴヅキ◆wNYRbXGGMeqB[sage] 投稿日:2024/03/23(Sat) 10:32:30 ID:bb04e519
(´д`)Edit でどなたか教えていただきたいのですが
windowsのカスタムスケーリングで125%にしているとこのエディタのAAが少し崩れてしまいます!(フォントサイズを変えてもダメです!)
この問題を解消された方はいますでしょうか・・・!?

もしくはこの雑談スレじゃなくてやる夫関連でこのスレで聞いたらいいよとあればご教授願います~!

274  名前:リンゴヅキ◆wNYRbXGGMeqB[sage] 投稿日:2024/03/23(Sat) 14:32:38 ID:bb04e519
連投ごめんなさい!!ちょっとおりんりんでクソアツすぎる高速化が出来たので共有させてください!!
以下にアップしました!!
ttps://ux.getuploader.com/yaruo_picture/download/426

・クリップボード貼り付け(矩形も)の高速化(0.8秒貼り付けにかかるAAが0.2秒に!!)
・ページ移動の高速化(移動に2秒かかるページが0.4秒にぃぃぃ!!)

これヤバすぎます!速くなりすぎて気持ちが良すぎる・・・!!
も~これ改修するのキツすぎて泣いてやめようと思ってましたが出来ましたぁぁぁぁが!
もしかするとバグがあるかもしれないのでその時は教えて下さい!

残りの改修予定は以下だけです~!
・レイヤボックスをツールチップクリックしなくてもエンターキーで貼り付けできるようにする
・おりんりんのもうやめるかい?を消す(おりんりんに休暇を与える)

というかこの改修おりんりんユーザーなら感涙するレベルだと思うのですが
どのスレで報告したら多くのやる夫スレ作者さんに知ってもらえるのでしょうか!?
いいスレあったら教えて下さい!!というかツイッターとかで拡散しておくれくだされ~~~!!

だってまだ15人くらいしかダウンロードしてない・・・!いやバグが出たらすみませんがこれガチで神です!!
顔エディタにはさすがに負けますが、動作が速くなりすぎてて気持ち良すぎてテクノブレイクしてしまそうですぅぅぅ!!

というか500レスファイルの読み込みを7秒でできるようにしたと以前書きましたが・・・これは盛ってました!実は・・・
3秒でしたぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁsぁぁあぁぁあl!!数えてみたら3秒でしたよぉぉぉいおぉsぉおsぉああksぽあこpさ!!
すみません!も~~~快適になりすぎてて調子アゲアゲ宇宙進出してます!!ヤバイイイイイイイイイイ!!

275  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/23(Sat) 15:24:47 ID:ba9f84d1
改修、大変お疲れ様です
作者でもないのに差し出がましいとは思いますが個人的に雑談スレで継続的に人がいると感じるスレを書かせて戴こうと思います

やる夫系雑談・避難・投下板(やる夫板)
【雑談】やる夫系総合【避難所】

やる夫とは関係のない雑談もかなり多いですがAA関連の話題も出ていました
レスも長期間途絶えていないので、それなりに人はいるのかなと思います


一応もう一つ、こちらはしばらくレスがないですが

やる夫系雑談・避難・投下板(緊急避難用)
名無しのやる夫スレ作者用雑談スレ

こちらなら、作者様用なので伝わりやすいかもしれません


後は人の多さなら、シェルターと狐板の二つだと思いますが、こちらでは適した共用スレがざっと見ただけでは見つかりませんでした
横から失礼しました

276  名前:リンゴヅキ◆wNYRbXGGMeqB[sage] 投稿日:2024/03/23(Sat) 15:50:49 ID:bb04e519
>>275
ありがとうございます!!!!!
早速レス飛ばしてきましたっ!

277  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/23(Sat) 17:29:05 ID:9f05f8f3
プレビュー出そうとすると出なくて複数回やると落ちるのはどうすればいいんでしょう?

278  名前:リンゴヅキ◆wNYRbXGGMeqB[sage] 投稿日:2024/03/23(Sat) 17:40:18 ID:bb04e519
>>277
ひゃぁ~~~!すみませんバグです!!
修正します!!

279  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/23(Sat) 17:40:51 ID:9f05f8f3
対応ありがとうございます!

280  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/23(Sat) 18:25:54 ID:90749be6
もうバージョンアップされることもないと思っていたOrinrinに手を加えてもらえるとは感謝、感謝
お疲れさまです!

281  名前:リンゴヅキ◆wNYRbXGGMeqB[sage] 投稿日:2024/03/23(Sat) 19:30:46 ID:bb04e519
おりんりんのプレビューが開けないバグを修正しました!(以下にアップです!)
ttps://ux.getuploader.com/yaruo_picture/download/427

ちょっとプレビューを全ページ表示するとスクロールするまで画面白いですが・・・もぉ~~~これは許してください!
気が向いたら直します!

他にもバグがありましたら報告していただけると嬉しいです!

>>279
バグ報告助かりました!ありがとうございます!!

>>280
最近初めて顔エディタ触ったらあまりに速すぎてぶったまげてしまい
この味を知ったら・・・おりんりん使う度に顔エディタの顔がチラついて集中できないので改修しました!
こりゃ~やる夫スレ制作楽しくなりますよぉ!速ければ速いほどやる夫もいっぱい作れましょう!

282  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/24(Sun) 07:15:26 ID:25c490f8
玉子焼きに煮干を入れるとカルシウム豊富

283  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/24(Sun) 15:37:49 ID:226dca65
めっちゃ早くなってる……すごい!
バグかもですが複数行テンプレート表示ができないですね……

284  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/24(Sun) 16:40:39 ID:f781df2b
>>283
どうもかなり右寄りの位置にあるみたいで、画面外に出ちゃってますな
4Kもしくはマルチディスプレイ用の設定なのかな?

解決法ですけど、設定ファイルであるUtuho.iniの[MaaTmple]のLEFTとTOPの値を0にすると位置をリセットできました
恐らくこの二つが座標値ですね
もしくはUtuho.iniを削除して本体を起動すれば既定値で再生成されるので、それで何とか…


混乱を避ける為に予め座標を変えておくか、Utuho.iniが無い状態で配布した方が良いんじゃないかな~と思ったり

285  名前:リンゴヅキ◆wNYRbXGGMeqB[sage] 投稿日:2024/03/24(Sun) 16:54:57 ID:124aa8ff
>>283
実はレイヤボックス貼り付けも速くなってます!
そして今日レイヤボックス表示も速くしたので、いずれ共有します~!

>>284
おおっと!ありがとうございます!!
私がデュアルディスプレイで外の画面に複数行テンプレートどけてたのでそうなっちゃいました・・・!
次からはUtuho.iniを消した初期設定のものを共有します!

ちょっと今複数行テンプレートが表示できない方はUtuho.iniを削除しておりんりんを再起動してください~!

286  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/24(Sun) 20:03:21 ID:3141e286
>>274
昔この板用に改造されたやつがあって
ttp://bbs.yaruyomi.com/test/read.cgi/ban/1458820681/263

それに
>・おりんりんのもうやめるかい?を消す(おりんりんに休暇を与える)
があった気がする

287  名前:リンゴヅキ◆wNYRbXGGMeqB[sage] 投稿日:2024/03/24(Sun) 20:30:14 ID:124aa8ff
>>286
その改造おりんりんもお試ししたことあります!

そちらの方はもうやめるかいをONOFFできるしっかりした改修でしたが
それはおりんりんを間違って閉じて、また重い起動するのを防止する用だと思うので・・・
起動が激ハヤになった今はおりんりんに完全休暇与えます!(ONOFF無しです)

でもファイル未保存の時のちょっと待ったおりんりんは当然残しますよ~!ありがとうおりんりん!

288  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/24(Sun) 21:05:02 ID:9eed3639
「このまま起動してもいいかい?」ではいを押しても起動しないことが数回起きました
バグなんでしょうか?

289  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/24(Sun) 21:08:46 ID:9eed3639
保存してあった>>281を再解凍して上書きしたら開けました
正常に終了できなかった後の何かが詰まるというか引っかかっていた・・・?

290  名前:リンゴヅキ◆wNYRbXGGMeqB[sage] 投稿日:2024/03/24(Sun) 21:18:39 ID:124aa8ff
>>289
とりあえず大事ないようで何よりです・・・かね?
私も「このまま起動してもいいかい?」を出してはいを押す再現を3回やりましたが、問題なく起動しました!

再現方法は以下です~!
[1]おりんりんで何かファイルを読み込んで編集
[2]保存はせずタスクマネージャーから「AsciiArt Story Editor by Orinrin!(32 ビット)」をDeleteキーで削除
[3]おりんりんを起動し「このまま起動してもいいかい?」をはいを押して起動(成功)

291  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/24(Sun) 21:21:24 ID:9eed3639
自分のパソコン環境とかの問題っぽいですね
ありがとうございます

292  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/25(Mon) 22:37:40 ID:a8914025
>>288
>>290
プログラマー的な原因究明法としては、
「このまま起動するかい?」→「はい」の時だけ通るロジックがないかどうか探して、
そこで起動せずにプログラム終わらせるパターンがあったらそれかなあ?って感じ。

293  名前:リンゴヅキ◆wNYRbXGGMeqB[sage] 投稿日:2024/03/25(Mon) 23:00:14 ID:94206053
>>292
その部分のロジック見てないですね・・・へへへ(正直手抜けるとこ抜いちゃいます!)
もしそのバグが連発するとか再現できたらロジック見ざるを得ないです!

しかし今日ちょっとまったおりんりんでいいえを押しても閉じれないバグ出しちゃったので
それは全力で治すました!私が作業してて困るバグはさすがに直す・・・簡単なヤツなら嬉しいです!


後おりんりんの改修が完了したので、さっき立てたやる夫スレ見に来てくだされ~!(宣伝すみません!)

294  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/26(Tue) 23:54:16 ID:9b1de932
アバターに合わせてるんだろうけど正直達成感にテンション上がってうぬぼれたまま騒ぎ回ってるように見えてちょっと受け付けない
そういう損する側面もあるからとだけは

295  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/27(Wed) 19:06:19 ID:883a6d66
実際それくらい許される偉業だと思うけども

296  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/27(Wed) 19:21:34 ID:95506d65
技術的な事は全然わからないけど
これは自慢するに足る相当凄い事じゃないかな

297  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/27(Wed) 23:07:28 ID:84f519ca
自慢するに足る偉業を成し遂げたってことと
どんだけ凄くてもそれをあんまり喧伝して回られるとちょっとウザいなっていうのは
普通に両立するんやで

298  名前:リンゴヅキ◆wNYRbXGGMeqB[sage] 投稿日:2024/03/28(Thu) 10:55:07 ID:7e0a16a2
>>297
「どんだけ凄くてもそれをあんまり喧伝して回られるとちょっとウザい」は・・・
これガチで正論です!
なので>>294さんと>>297さんに謝罪と感謝を!
>>295さんと>>296さんに感謝を伝えさせてくださいっ!

まず私は今回の高速化を「多少ウザいというリスク」を取ってでも
「多くの人に広める爆アド」を取りたくて騒ぎ回るという戦術を取りました!
(私的にカドを立てない広め方で最高の情報が全然伝わらないのが一番最低です!)

そしてリスクを取ってるから誰かしらツッコミは入るわけですが・・・
その度合が問題でした!本当なら私を人格否定レベルでツッコんで傷つける状況もあったハズですが
>>294さんのツッコミはチクりとくるだけでヌルく優しくありがたいレベルです!

さらに>>294さんがもうツッコんだから、これ以上他の誰かがツッコむとしても
そんなヌルい範囲を基準としたツッコミしかこないわけです!
(この状況で他の誰かがキマりすぎた私を破壊するツッコミをするわけがないでしょう!)

とはいえ私もチクりきているところ・・・>>295さんと>>296さんが擁護して頂けたので
そのダメージも消滅しました!

つまり>>294さん、>>297さん、>>295さん、>>296さんのおかげで
この「騒ぎ立て高速化お広め」がもうノーリスクで完遂できたわけですっ!
だから・・・

>>294さんと>>297さん!ウザったいことしてごめんなさい!
でも優しめのツッコミで済ませてくれてありがとうございますっ!

>>295さんと>>296さん!擁護で優しめツッコミの方をノーリスクにしてくれてありがとうございますっ!

ネット名人ならここで私はROMっておくべきなのですが・・・
今が最高のタイミングなので最後に一発!お騒がせレスさせていただきました~!


それでは最後に雑談スレのみなさん!この数日ここで騒いじゃってごめんなさい!
ですがおかげでやる夫スレ全体に爆アドを与えられる情報を広めることができました!
もうこれ以上自スレ以外で騒ぐのは過剰なので私は雑談スレから半年ROMりますっ!
長文失礼っ!ありがとうございました~っ!

299  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/03/31(Sun) 07:51:17 ID:f6584a66
キシリトールガムは歯を健康にするトクホ食品だから
味はないと思い込んでてずっと敬遠してたけど
普通のガムと同様か、それ以上に甘いんだな

300  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/04/01(Mon) 07:29:10 ID:91d67ffb
世人に嘆き、怒り、慷慨するぐらいなら行動せよというのを見て
それが出来りゃ苦労しねえよと思った