【D&D3.5e】やる夫達は太古スエルの謎を追うようです 5スレ目

レス数:1000 サイズ:2272.71 KiB 最終更新日:2021-08-10 00:08:29

828  名前:百万ガバス◆7YiVgGAGdJc1[sage] 投稿日:2021/06/28(Mon) 00:31:24 ID:5c28032d
---------------------------------------------
ユアンティの次はコイツラと遭遇予定なわけですが>>771で書いたとおり
経験値をもうちょっと稼がせる必要があるため敵を追加することにしました。
本来はリッチ1体のみなんですけど前衛を配置しようって考えでして。

人数が4→6人とシナリオ想定の1.5倍なため、経験値を5割増しにしたいところ。
そのためには遭遇レベルを1上げる必要がありますので
CR15のやつを1体配置すると丁度いい。(CR13二体とかもあり)

まあ、ユアンティ戦は敵を増やしようがないシチュエーションだったから増やしてないし
いっそ遭遇レベル2上げるぐらいやってもいいかもしれないが。
その場合、CR16もありだが、一応メインのリッチ:アエルトックの存在感を食わないやつが望ましい。


で、何を出すかスレで意見を募ろうかと

829  名前:百万ガバス◆7YiVgGAGdJc1[sage] 投稿日:2021/06/28(Mon) 00:38:04 ID:5c28032d
部屋にガスが撒かれている特徴からアンデッドか人造でいきたいのですが
(毒無効なだけでは不適)

無難なところだと
MMに載っているエリートヴァンパイアがCR15なのでそのまま使えるので
最初はそれ使おうかと思ってたんですが、ちょっとつまらないかなぁと

まあ、下手に凝ったことをやろうとして更新がさらに遅れるのもどうかという考えもあるので
エリートヴァンパイアも候補に残しますが(案が集まらなかった場合はこいつを使うと思う)。

アンデッドテンプレを使ったうえで以前のように変なクラスを扱ったりするのもあり。
MM4~5などの未訳サプリのモンスターなども需要があるかな?
なんか希望があったら書き込んでください。