やる夫がロードバイクに乗るようです 第二部 その5

レス数:1000 サイズ:1094.38 KiB 最終更新日:2020-10-19 07:37:51

251  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 16:53:34 ID:a8cd4a59
>>250
× 今の走りが正しい
○ 俺はナンバープレートなんか付けたくない!
自分がやりたくないだけなくせに正当化してんじゃねーよ


もし本当にナンバープレート取り付け義務が定められたら専用の取り付け土台をメーカーが用意するように国から指示が出るだろ
今持ってる自転車に取り付けするのは店舗で専用工具使って出来るようになるだろうし、決められた期日までにナンバープレート取り付けずに自転車乗る>>250みたいな人は警察からしたら点数稼ぎにちょうどいいから付けなくていいよ。

あと『今の走りが正しい』ってどの立場から物言ってるのかと…

252  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 17:06:44 ID:7f3e01cc
>>250
たぶん、実際に義務化されたらフレームの一部にナンバープレート用の部分が日本仕様だけ付属されることになるんじゃない?
今の自転車のどこにつけるんだよ?って言っても、そんなの立法と行政側からすればいくらでもメーカーに対応してもらえるしね。
現行のフレームは全部違法化して、ナンバープレート対応のみ走行可能とかも普通にありえる
地上デジタル放送のアナログ放送からの移行時期も似たような意見があったけど、民主主義の国に住んでいる以上、こういうことは許容しないと
いやなら、自分自身が独裁者の国作って三権全部支配するくらいしか手立て無いよ
ロードバイクユーザーの人口なんて全人口から比べれば10%も無いし。最大多数の最大幸福考えるとね。

253  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 17:20:33 ID:7d614859
今の走りが正しいと思ってる人、だからその後の文脈から見ても「自転車は車道でしょ? 逆走なにそれ? 後ろ見ろ?よそ見させるなよ」って人だろうと思うけれど
今まで正しい走り方を知ろうとしなかった奴は急にナンバー付けても法律勉強したりはしない
そういう層に周知させるためにはまず自転車がどういう走り方をすべきなのかの周知を強化して、ナンバー付けるかどうかの議論はそれからってことでしょ

ロードやマウンテンバイクのメーカーなんてほぼ海外、市場も世界対象なんだしメーカーから見ればそんな特殊車両作ってられねえからお前らはルック車でも乗ってろってなるわな

254  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 18:03:36 ID:7aef5660
そろそろボーナスの時期だが諸兄らは何買う?
私はリムブレーキ車にカーボンホイールを買うか
将来を見越してディスクロードに乗り換えるか迷い中…

255  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 18:18:07 ID:016dff53
>>254
Kicker使ってるけどneo2T欲しい
もしくはマウンテンバイク

256  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 19:02:16 ID:464ae285
>>252
だからさ、それじゃナンバープレート付けてる「自動車」や「オートバイ」はみんな模範的な運転をしてるの? 珍走団とか普通にいるじゃん
そこまでひどいのでなくても自転車に幅寄せしたり駐車禁止の道で平気で路上駐車したりは普通にいる。 ナンバーもついてるし免許取っててそれだ
自転車にナンバープレートを仮に義務化したって、自転車に意地悪したいぞって奴が少し満足するだけで、マナーの改善も起きないし税金の無駄。
まじめな自転車乗りが損するだけ。 

「民主主義だ」とお前は言ってるけどまだ何にも決まってない。 へんなこと決められてからでは遅いから問題点を言ってる

257  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 19:04:07 ID:4fa08b6b
ナンバープレートをウィングにして空力を得よう

258  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 19:06:10 ID:7fc97bb2
ボーナス……うっ、頭が

259  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 19:08:51 ID:0901bcb6
定額・持続化給付金と政策金融公庫の融資がボーナスと言えないこともなくもない
……経費で1台ロード買っちゃうか!

260  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 19:27:57 ID:617674dc
>>256
ナンバープレート付けてれば違反運転してる奴を取り締まりやすくなる
というか、お前論点ずらして逃げてばっかでまともなこと言えてないぞ

261  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 19:36:39 ID:464ae285
>>260
俺はずっと、「ナンバープレートは自転車の運転マナー向上に有効な対策ではない」という話をしている
さらにいえば、>>246のように、自転車が法律守ってるのに自動車のドライバーが無知で自転車が悪いように言われる例も多い
解決するにはナンバープレートよりも、自転車がきちんと車道を走れるような法整備と、それの周知徹底が必要。

俺が言ってるのは直球ど真ん中だと思うが、逃げてるっていうのならお前の言う「論点」とやらを言ってみろよ

262  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 19:40:45 ID:016dff53
>>261
どこに取り付けるんだよ→自転車乗りにルール教えろ→自動車もマナー守ってない

こんな感じに論点変えていってるな

263  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 19:41:05 ID:4e338feb
ナンバープレートつけるつけないの前に、まずきちんと現行犯を取り締まるようになるのが先じゃない?
そうなってからじゃないとただの板だよあんなもの

264  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 19:42:39 ID:c63ef92c
>>256
でもそれをここで主張してもスレの空気が悪くなるだけで
誰もあなたも得しないのでは

反論してる人たちもですぞー!
落ち着こう!な!

265  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 19:43:10 ID:13de6fe6
>>263
そこは役立たずの警察に言わないとね

266  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 19:47:12 ID:464ae285
>>262
「ナンバープレートを自転車につけるのは自転車のマナー向上に有効ではない」って話を多方面からしてるだけだが?
それとも自転車にナンバープレートをつけるのが目的で、マナーはどうでもいいの? それこそ本末転倒だ

267  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 19:53:14 ID:13de6fe6
>>266
わかったから「俺はナンバープレート付けたくない!」って言って締めくくれ

268  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 21:08:30 ID:7f3e01cc
>>266
マジレスすると
最初は
その他の人:「ナンバープレート義務化するかもしれんぞー」「自転車の煽りなんてあるんやなー」

君:>>239 そもそも自動車の煽りが問題。自動車こそ厳罰化しろや
  自転車の煽りを自動車の煽りにすり替え

その他の人:>>240ナンバープレートで逮捕しやすくするのもありやろ

君:>>241 ナンバープレートなんてどこにつけるねん。大体、マナー守らんやつが法律守るはずないやろ
  制度としてのナンバープレート導入に対して現行の性能を維持した状態でのナンバープレート導入は不可能という、論点のすり替え
  及び、マナー遵守≫法律遵守 という通常の論理の逆論を主張。

その他(俺):  ナンバープレートは空力とか考えると嫌だけど、常識なんてすぐに変わるし、法的義務化となったらみんな従わないといかんやろ

君:>>245 現行法に置いてフレームへの添付は違法やし、現行のパーツやと他の部分も無理やろ
  義務化した場合の仮定に対して、現行の実情で反論して、仮定から現状へと論点のすり替え
   >>246 自動車のドライバーもマナーとか法律知らんし、自転車の煽りを無くすためにはマナー向上や知識向上の後方こそが大事だろ
>>241で君自身は法律を制定しても無意味であると主張している。つまり、知識を持っていたとしてもマナーを守らないやつは守らないから意味がないと主張している。しかし、このレスでは知識の広報で改善できるという主張に転換している。
  主張の根拠の変化。  

その他:空力は問題だし、どこにつけるかはたしかに疑問。でも、俺たちマイナーやし、こちらの事情知らん人からすると義務化したらっていう提言もそりゃ出るわな。今の業界大変やけど…

君 >>250 現行のフレームやパーツのどこにつけるねん。答えろや。マナーも法律も守らんやつは端から守らんし意味ないわ。でも必要なのは正しい乗り方=マナーを教えることや
  仮定に対して現状で反論。また、2行目と3行目が矛盾している。

その他(俺含む): いや、だから、法律として制定したらっていう仮定で言ってるんや。んで、制定されたらフレームの仕様の変更とかで行政側はどうにでもできるで。

君 >>256  ナンバープレートが実装化してる他の自動車やバイクも全員が模範的じゃないやろ。ナンバープレートは自転車乗りに対するイジメ欲求を満足させるためだけの制度やし、実際の効果も皆無や。あと、民主主義もクソも何も制定なんてされてないぞ
  一定の効果を見込むべき法律効果に対して、「すべての適用範囲が守るわけではないから無意味である」という、典型的な詭弁。すべてのカラスが黒いわけではないから(アルビノ、白変種あるから)「カラスは黒い」という命題は嘘であるというタイプの詭弁ね。

その他 : 君さっきから論点すり替えしたり、主張が変わったりおかしいで…

                                                 以上

269  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 21:10:43 ID:5e40c762
ここ議論するスレなの?

270  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 21:25:20 ID:464ae285
>>268
だからさあ、「ナンバープレートを自転車につけるのは自転車のマナー向上に有効ではない」って話を多方面から語ってるのよ

そもそも
>>241 >>250
ナンバープレートをつける場所について……結局具体的には誰も思いつかなかったよね

>>245
ここは完全にお前が話をすりかえてるな。 「実際につけられる場所がない」という話だ。

>>246
自動車のドライバーが法律知らずにルール守ってる自転車を非難する例を挙げたら、なにかまずいのか?

271  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 21:30:25 ID:464ae285
そもそも目指すべき目標は、自転車にナンバー付けることじゃなくて自転車のマナー向上と自動車交通との整合性の向上だろう?
ちなみに、ナンバー制度は以前にも日本にあって、費用かかりすぎるからと廃止されてる。 もう終わった制度ってことだな
ただナンバー付けるんじゃなくて自転車税とって、それで赤字が理由で廃止されてる。

272  名前:◆cQcbIFRP46[] 投稿日:2020/06/17(Wed) 21:35:16 ID:ea166556

            / ̄ ̄ \
            __ノ `⌒   \
         (●).(● )    |     唐突だが、『スマイリング!』という作品をご存じだろうか。
           (__人___)    |
         , =二ニニヽ、   |     爽やかで熱い青春スポコン小説で、漫画化もされている。
       /  二 ヽ、`,┘   ト、
       /   -、 }、j┘  イ ⌒ヽ   Kindle版もあるから電子書籍派も安心。
        /    /{_/_ ,/      }
     /     ノ∧        ィ  }
     |   | /  i        |  |




       ./ ̄ ̄\
       / ヽ、_   .\
     . ( (● ) .   |
     . (人__)     |
     r‐-、    .   |     この作品にさ、フィンスタビライザーっていうとんでも装置が出てくるんだよ。
     (三))   .   |  
     > ノ       /     あんな感じの装置にナンバー打刻すればプレート代わりにもなるし、
    /  / ヽ、 .   /
    /  / ⌒ヾ   .〈      より速く走るための武器にもなる。万々歳。やったぜ。
    (___ゝ、  \/. )
      . |\    ,.1
      . |  \_/...|



273  名前:◆cQcbIFRP46[] 投稿日:2020/06/17(Wed) 21:36:28 ID:ea166556



                / ̄ ̄ \ -、_
             _,ノ ヽ、__   / / ,〉、
            (=)(= )/ ´/ /)       あ、書き忘れたけど自転車のスポコン小説な。
                (__人_) {    , ' ´,/
             '、`⌒ ´  V __, <´        ――という戯言は置いといて、俺はナンバープレートを付ける意味はないと思う。
              |     〈´/::::Λ
              |       ヤ::::::::::::::Λ       付けたくないとかじゃなくて。いや、付けたくないのは確かに本音なんだけど。
             `ュ`ー─ー V::::::::::::::Λ
             /ム _ , -./V::::::::::::::Λ、
           _,. -/:/===/´..::/i:::::::::::::::::::Vヘ
       //./.::::{   | :::::/::::i::::::::::::::::::.∨}
       j ::::::::>.:::::::l   |::::::::::::::i::::::::::::::::::::レ;
      i :::r :〈 ::::::::i   |::::::::::::::::〉、:::::::::::::::::ノ
       i :::| :::::'., ::::i   {:::::::::::::::::::::`::-==::イ
        | :::| ::::::::',::::i   ',:::::::::::::::::::::::::::::::::::/




              _____
            /  ̄  ̄\
          /        \
          |     _,.ノ '(ゞ、_|          だって、問題になるような煽り運転をするような人って、
          .|    ( ー)ヽ ヽ
          ノ| U   (___人_\\__       車だろうがオートバイだろうが自転車だろうが一切関係ないだろ。
      ____-‐./l l|、    `⌒(⌒_   \
   ,,-=ニ_::::::、::l ::::!ノヽ      し「、    \    『ナンバー付いてて個人が特定されるから運転マナーを心がけよう』
  / ::::::::::: ヽ::::::)::::::| `ヽ. ___´ノ ヽ ヽ、   i
 i :::::::::::::::::: ヽく::::::::ヽー____l:::::〉::::)_______l_   なんて殊勝な考えの人だったらそもそも不要だし。
 l :::::::::::::::::::::: ヽ:::y:::::ヽー―---!:: /::::| ::::::::::::::: |
  ! :::::::::::::::::::::::: l::::\::::ヽ    l::: l::::: | ::::::::::::::: |
  ヽ :::::::::::::::::::::::: ヽ:::\::l    l!::: l:::: | ::::::::::::::: |


274  名前:◆cQcbIFRP46[] 投稿日:2020/06/17(Wed) 21:37:23 ID:ea166556


      __     ━┓
    / ~\   ┏┛
  / ノ  (●)\ ・
. | (./)   ⌒)\       だから、マナーを向上させるのが目的でナンバープレートを義務化するのはズレていると思う。
. |   (__ノ ̄   \
  \          |      もちろん、防犯対策とか罰則強化とか全車管理とか、
    \       /
.      \  ⊂ヽ∩     そういう目的で取付義務化するというなら話は分からんでもない。
      /´    (,_ \.
       /       \. \
      ./   /       |. \ソ
    (  y'      .|




             / ̄ ̄\
           / _ノ  ⌒ \
           | ( ●) (●) |
          . |   (__人__)  |         でもそういうマナー以外の目的なら、ナンバープレートっていう形に拘らず、
            |   ` ⌒´  |
          .  |         }         既存の防犯登録でも十分じゃないかと思うんだよな。
          .  ヽ        }
               ,、ヽ     ノ-、        今、防犯登録は義務付けられているけど、怠っても罰則はないじゃないか。
             /;;;i/      '、!\
         _,、-/;;;;;;;;| i      i  i;;;;;゙、-、_    これっておかしくね? ちゃんと全車登録しろよ。してない奴は罰しろよ。
    ,-‐'''";;;;;<;;;;;;;;;;;;;!、_`ヽ  、-'_/!;;;;;;ヽ;;;;;`'';;ー;;-,
.   !;;;|;;;;;;;;;;;;;;;\;;;;;;|'ーニ_ー_ニ゙/.|;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;!
   |;;;;;i;;;;;;;;;;;;/´;;;;;;|           |;;;\;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;|
.   |;;;;;;;゙i;;;;;;;;;'、;;;;;;;;;;;;!─┐  ┌─.|;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;/;;;;;;;;i
  /;;;;;;;;;;;i;;;;;;;;;;;゙、;;;;;;;;;!  l   l   l;;;;;;;;;;/;;;;;;ノ;;;;;;;;;;|


275  名前:◆cQcbIFRP46[] 投稿日:2020/06/17(Wed) 21:38:11 ID:ea166556



               / ̄ ̄\
              /ヽ、_    \               で、マナーのことを言うなら、
              ( (● )    |
              (ノ、__)      |               ほとんどの人が正しい法律を知らないことが根本の原因だろ。
                 |⌒´       |
               |   -‐`‐'チ-..|          / \    だからまずはルールの周知を徹底させることが必要だと俺も思う。
             `'x::'´:::::::::::::::::::::::::7      /     >
           __ヽ___::::::::::::〈.       \/7,/    学生なんかは道交法なんか碌に知らずに走っているし、
             /::`ヽ::::::::::::::::::::::: ̄`:::::::`:..、   ,// /
          l:::::::::::ヽ:::::::::::::::::::::::::::l:::::::::::::`:.、 l ′ 7ァ      それで迷惑かけていること自体に気付いていないこともあり得る。
          |::::::::::::::ヽ::::::::::::::::::::::::!:::::::::::::::;イ l    /
          `、::::::::::::∨::::::::::::::::::/:::::::::::::/::l. }‐...x'
             `、:::::::::::`、::::::::::/:::::::::::::/:::::〉/ニニソ
                `;:::::::::::::`,::::::::/::::::::::::/::::::::|/:::::::/
                `;:::::::::::::`,:::/:::::::::/ l::::::::::::!:::::::/
              〉::::::::::::::Y:::::::::/.  l:::::::::::l}::::/




     __
   /::::::::::::\
 /   __ノ::::ヽ
 |    (;;;;;;)::::)
 .|      ::(;;;人)       例えば俺の話だが、高校生の時に原付の免許を取って公道を走り始めたことで、
  |      :::::::::rつ
  .|      :::::::((三)      今までどれだけ自分が危ない自転車の乗り方をしていたかを思い知った。
  ヽ    ::::::::::(::::<
   ヽ  ::::::::::/∧::::∨     そのおかげで、安全に走るにはどうすればいいのかを学ぶ機会を得た。
   ∠::::::::::::/⌒ ∧:::ヽ
  (:::::\ /:::::::/;;;;;;;;;;)
  |\::::::::::::/|
  |:::::\_/:::::|


276  名前:◆cQcbIFRP46[] 投稿日:2020/06/17(Wed) 21:38:54 ID:ea166556



         ,, -─- 、._
       /      ヽ
.      |           |
.       |   ノ  ヽ、  .|     当たり前だけどこういうのって命に関わるだろ。
.      |  (●)(●) |
       |  (__人__) |     本当は小学校の義務教育で教えるべきこと……というか、これも一種の道徳では?
       ヽ  `⌒´  ノ
       /   ∩ノ ⊃  ヽ,   何を学ぶより優先すべきは身を守る術だろ。
.      {   / _ノ     }
       |  /   /   ィ  |




       (⊃ ̄ ̄\
     (⊃   _ノ  \
    (⊃   ( ●)(●)      それと、たしか2015年頃に道交法が改正されて、
     |     (__人__)
     |     ` ⌒´ノ       自転車の取り締まりが厳しくなるってことがニュースで結構取り上げられていた覚えがある。
       |         } \
     /ヽ       }  \    あの時ってCMでも頻繁に流れていて話題になってなかったかな?
   /   ヽ、____ノ     )
  /        .   | _/   あんな感じで啓蒙を進めるのも大事だと思う。
 |         / ̄ ̄(_)
  \   \ /| JJJ (
   \  /   /⊂_)


277  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 21:39:53 ID:4fa08b6b
免許講習でこれ駄目なんだって思い知る事あるある

278  名前:◆cQcbIFRP46[] 投稿日:2020/06/17(Wed) 21:40:17 ID:ea166556



              / ̄ ̄\
            /       \
            | _ノ  ヽ、   |
            | (ー)(ー)  |
            |  (__人__)   |           あと、これは理想だけど、自転車レーンを全国全道路に整備してくれ。
               l  `⌒ ´   }
             ヽ      ./           既存の道路の端にペイントしただけのおざなりレーンは勘弁してくれ。
            /:ヽ    .ノ,'ヽ、--、
        ,.-‐,ィ‐"/ゝ.ヽ.___ノゝ::::::::ヽ、:::ヽ.      あんなもん怖くて走れねえよ。
         //::_,、/,';;;;;;;゙;;;;;;;;;;;;;";;;;;|:゙、::::_::ゝ、ヽ.
      ノ:::i ̄//;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l::::/::::::::::::l:::゙i     自動車、自転車、歩行者の住み分けがきちんとされれば
     /:::: /::::`ヽ,';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|/:::::::::::::::l:::゙,
     |:::::|::/::,ィ '";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙、::::::::::::::::/::::、    大抵の問題は解決する。
     l:::::;/:/:  :|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::::::l::::::゙,
     i::::/,': :  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l゙,::::::::::::::::ト::::::}
     〉/,': :  :/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|ヽ.::::::::::::::::ゞイ
    /::/ト: : : ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙、ヽ::::::::イ::::::|
    .',::::゙、ヾ: :  :l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ:ヾ::::l::::::|
    ',:::::l /: : :|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|: :ヽ:::::|
      ',:://: : .ィ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|: : : \
     }/ }: : /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|: : : : 〉




              ./ ̄ ̄\
             ./     _ノ ⊂_ ‐-' <
             |     ( ―)  λ   ヽ            ……まあ、日本の道路事情では難しいというのはよく分かる。
           ,ヘ__|  .u   (__人)  ヽ  ',
         __,/   ` <    ⌒ノ  . r'-‐¬           現実問題として、無理だろうな。
       /---‐――--.、ゝ\  ノ   」-‐>ヽ   \ -、
     /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./⌒ヽ. ´_ノ   /  ´   l   (__丿
    /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ /´ `ヽ     ヽ.  , , .!
  /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ /     ヽ     l` / / /!
 /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./  ./    _ __ヽ-、   !/. ,' l !
/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:l _十''''''''""     \ <   ' l


279  名前:◆cQcbIFRP46[] 投稿日:2020/06/17(Wed) 21:40:44 ID:ea166556



   / ̄ ̄\
 / ノ  \ \
 |  (●)(●) |
. |  (__人__)  |         ――と、ダラダラと語ってしまったが、ぶっちゃけると俺が言いたいことはこれだけだ。
  |   ` ⌒´  ノ
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く. \          \
   |     \  \         \
    |    |ヽ、二⌒)、         \


280  名前:◆cQcbIFRP46[] 投稿日:2020/06/17(Wed) 21:42:02 ID:ea166556



           `丶、
                 `丶、
                 ヽ
                      l
     \                 l
         \               l
        x \         k
       〃 γ \       / l.
       {i  { ● }>、ノリ xく●} l!
       ヘ、`ー‐'′/   ヘ.゙ー'ノ:!
          ̄         ̄  l
           /       ∨ /        ロードバイクは自分の力で速く遠くに行く為の機材なんだから、
         /            ∨
          l         ノ   |         それに関係ない不要なものなんか一切付けたくない!
         >、___/ ゝ、__ノ
         ./      l//  /
        |     l/  /
         |       !  ′
         |        !  i
、         !     /  l
 丶、     ` ー---"   !
    丶、     ` ̄´ ノ
      >------''"


281  名前:◆cQcbIFRP46[] 投稿日:2020/06/17(Wed) 21:42:25 ID:ea166556



     /.::::::.:.:.:.:.:.:.:.             ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.
    /.:::::::.:.:.:.:.:.:.:                ::::::::::::::::::::::::::::::::::::
  /.:::::::::.:.:.:.:.:.:.:                   :::::::::::::::::::::::::::::::::
  .:::::::::::.:.:.:.:.:.:.:                    ::::::::::::::::::::::::::::::
 .:::::::::::::.:.:.:.:                      :::::::::::::::::::::::::::
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     ,. -‐ ― ‐   // 、   ::::::::::::::::::::::::
            |.    ,. -‐ ― ‐   / / \ .゙,::::::::::::::::::
  l  l l   l     |   -‐= ニ二 ̄   ' ' , -‐=彡イヘ::::::::::::::::::
 ノ  ヽ   レ ヽ .|   -‐= ニ二   ノ /〃:.:.:.:,:/ヽハ::::::::::::::::
 ー┬ァ    ┼l┐ .|i   -‐= ニ⌒ヽ ヽ {{'.:.:.: :〃.,:=-‐vヘ:::::::::::::
  ノ       |     .|j :-~=彡=ミヽ \} {.:.:/. i{〃=、  } }ハ:::::::::::
   ア    ー匕   |〃{i「 ̄__  ,;;;`ヽ   ∨ ;':ル;il0il} ノノノハ::::::::   だから当然ナンバープレートなんか付けたくないし、
  ┼┐   (乂 ) .||! ,イ_,.二ニ、、::::..、 〉  ∨.:.:/-‐=彡'リ ∧::::::
  ノ 」   ー匕.  |l i.ィi「 ,.==.、\ :::::ヽ〈  }:.:/. : _彡'ヘ.'i |::::::   なんだったらライトや鍵やリフレクターだって付けたくないわ!
        (乂 )  |Kli{ {{{i0li}} )ヾ::;;}iハ、 }/ .イ{:.:. . . : . ::l. :|::::::
  [|    ┼ l l ||liトミー‐-‐'=彡'^ヾV∧ (.:.:,'.:.:.:.._ .:.:. :.|::::::   この装備の重量だけで峠のタイムがどれだけ変わると思ってんだ!
  o     丿こ   .|ヘトミヽ、_ ._:/    Y^ヽ V.:.ヽ'´. : `:, : :l::::::
       ├   |   ` ̄          \/. : : :. .: .: .i: :/.::::::   死活問題だぞ!
         c!、  八     ,,r=-‐       . |.:.:.:. : .: : :,ィリ/.:::::::
           (:::::.\  i{(_           .ノヽ、_,-r':Yノ|:','.:::::::
\_____/⌒ヽ::: \、|l{\、___, -.‐v'^Y ヽ」_,ノ:::}| .::::::::::::::
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.゙,    ヽー┴┴'ー‐'ー::'::::::::::::}| |::::::::::::::
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j   .ji\ヽ. \)-、:::::::::::.:.:.|::::::.:.:.}| |::::::::::::::
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|   .} l: .\   \}::::::::::.:.:.:l::::::.:.:.リ |::::::::::::::
  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.\} l: : : .\   {::::::::::.:.:.:l:::::.;.:/ ,.:::::::::::::::
  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.\ : : : :\ ヽ:::::::.:.:.:l:::彡' /.::::::::::::::::


282  名前:◆cQcbIFRP46[] 投稿日:2020/06/17(Wed) 21:46:03 ID:ea166556
ママチャリにナンバープレート付けるなら、リアフェンダーに縦型のプレートを付ける感じになるかな?
とりあえずロードバイクには余計なものを付けなくて済むように頼む……!
それだけが私の望みです。

283  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 21:51:32 ID:4fa08b6b
サイクルウェアにプリントしようぜ!

284  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 21:57:50 ID:8bc38912
囚人番号みたいになりそう

285  名前:◆cQcbIFRP46[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 22:02:43 ID:ea166556
そうか、サイクルウェアにプリントするのがありなら、防犯登録の書類をポケット辺りにプリントしてしまえば万事解決なのでは?
クソダサオリジナルサイクルウェア爆誕!

286  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 22:30:39 ID:6cdb2006
学生の時ゼッケンを安全ピンで止めてたの思い出したわw

287  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 22:37:08 ID:7f3e01cc
競技のときってそうだよな。ゼッケンつけて競技場で走る。メットとかウェアとかフレームに塗装印刷して走る。
ナンバープレートが空力的に嫌なら、代わりにメットに個人のIDを印刷義務付けとかフレームに塗装義務付けとかのクソダサ系でもいい。
フレーム内部にマイクロチップで信号を出すような形でのIDでもいいしな

288  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 22:59:46 ID:a8cd4a59
さすがイッチ、男らしい断言っぷり
個人的には別にナンバープレートは付けてもいい派
マナーとか云々は守らない奴は何したって守らないってのは同意
自転車レーンに関しては今から全国整備するより、国が『自転車は自動二輪もしくは原付と同じ扱いにするから車道走れ、歩道は降りて歩け』っていてくれる方が早いんだけど、まぁやってくれそうもないよね…

289  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 23:07:57 ID:33fa2598
仮に自転車へのナンバープレート取付が法律になったら
間違いなくママチャリに付けるの前提でプレートの形式&取付位置を決められるだろうし
ロードバイクにもそれを適用したらかなり無理な装着することにはなるな
つけたくありませーん→誰だってそうだ、でも残念ながらそれがルールになったんだ
つける場所ありませーん→でも付けなきゃ違反車両扱いで最悪強制撤去もある…

290  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 23:14:32 ID:ced85771
ナンバーは抑止力よね。覚えられたら誰だかわかる物を付けて悪いことが出来るかって
走りスマホや信号無視みたいなのには効果はあると思うけど、一部のガチクズは何をしても止めないのがねぇ

291  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 23:14:55 ID:8551b517
こういっちゃ何だけど道路は公共の場所であってホビー、趣味を楽しむための場所ではないからね
峠でタイムが悪くなるからとかはサイクリストたちのワガママに過ぎない

292  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 23:22:02 ID:a8cd4a59
もし義務化になったら各メーカー(恐らく国内メーカー)がエアロナンバープレートとかいう面白パーツを開発してくれると思うのからそれはそれで…
あとスペシャライズShivのシートチューブ後方のフィンみたいな効果得られたらいいなって

293  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 23:27:40 ID:45a54f5a
ナンバー付けてタイムが伸びたら最高にクールだなw

294  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 23:31:52 ID:464ae285
そもそもまともに自転車の乗り方教えてるとこないし、警察に問い合わせても答えがコロコロ変わる、交番前で違反してても取り締まりもしない
警官ですら二列三列で走る、曲がる合図もしない。 そういう状況を変えないと、ナンバー付けたって単に不便になるだけでなんにも変わらんよ
趣味を楽しむ場じゃないというが、曲がる合図出してるのそういう趣味勢以外ではまだ人生で三回しか見たことないぞ(うち警官が二回、ママチャリ一回)
交通ルール守る度合いに関してはあっと王的に趣味勢のほうがまとも。

まずきちんと自転車が車道を走れるような法律や道路の整備と、それを警官には確実に、自動車や自転車に乗る人にも念入りに伝えるシステムが必要
それ抜きでナンバーとか言っても単に自転車に板がつきましたで終了だよ

295  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/17(Wed) 23:33:58 ID:f29c5ea3
まだ言ってるのか…ただの構ってちゃんやん

296  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/18(Thu) 00:08:45 ID:847f9a5e
タイム優先で道路を走るのは困る

297  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/18(Thu) 00:37:11 ID:7fe05976
> 『ナンバー付いてて個人が特定されるから運転マナーを心がけよう』
これすら現状ではまだマシで殊勝な考えというのがね
特定されるからマナーを守ろう=特定されなかったら?
本来殊勝どころか完全に自分本位な考え方なんだが、現実にはナンバー付いててもマナーどころかルールすら危うい

298  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/18(Thu) 01:12:39 ID:0089f6d4
自賠責強制加入にしてもらった方がセーフティーネットとしては有力じゃないかな?
団体保険入ってたJKのチャリンコに母親殺されたからこそ、俺はそう思うよ

299  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/18(Thu) 01:51:16 ID:f53a26cd
「○○って制度ができるって噂があるよ」「困るねー」「でもそうなるのもしょうがない部分もあるよね」
って話をしてるところに
「○○なんて要らん!」「大した効果が期待できない!」「無理がある!」「根本的に××の方をなんとかするべきだ!」「反論あるなら言ってみろ!」
とか言われても
「知らんがな ここじゃなくて法律屋の隣行って言ってくれ」以上の反応はできん

300  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2020/06/18(Thu) 02:03:44 ID:4ddef524
街の方はまあ自転車レーンはつけた方がいいだろうね
実際現行だと歩行者も自動車も危ないし
ただ田舎道は自動車用道路ですら確保できてない場合があるから……
山道なんて自転車道どころか歩道すらないんだよね