AA劇場で学ぶ「麻雀放浪記 凌ぎの哲 雀荘争奪編」
701
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:07:02 ID:95c24d30
なお「凌ぎの哲」のガスは過酷な少年時代を送っているうちに
いつの間にか白髪となり、それ故に異形と見られていましたが
AA的にはロヴィアンは普段黒髪であり、ユウナは金髪でアサカは銀髪、
テルは緑髪でルーグは青髪でザイオンはグレーなので
手下たちの方が日本人離れした髪をしていたりします。
(後半3人は宇宙人なので仕方ないところもあるのですが)
702
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:07:30 ID:95c24d30
次は燃え尽きていた坊や哲を拾って用心棒にしたチンロク。
本作ではAA元の作品で「人間の屑」と評されたカン・ユーを起用しミスリードを誘いましたが
実際には終始被害者の立場に居るというどんでん返しをしてみました。
ユス
しかし彼はロクな後ろ盾もないのにギャングのボスであるガスを強請って大金をせしめようという
身の程知らずな恐喝を行おうとした欲ボケでもあり、昔なじみの哲をそれに巻き込もうとしましたが
>>666を見ての通り、最終回では一方的に痛めつけられた哲をかばうなど多少の人情は持っていたようなので
作中で殺されることなく出番を終えられたのかなとスレ主は思っています。
なお元々は「麻雀放浪記」の青春編に登場する人物で、
そこでは「チン六」と表記されチンチロ部落で大勝ちし密造酒の闇売りで小金をためていたが
ソソノカ
ドサ健に唆され雀荘のマスターの気分にされた結果財産を失うも
哲にそれを愚痴ったら金を恵んでもらい、その後激闘編の最後に無一文になった哲に金を返すという役回りでした。
ヾ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Ⅵ´
ト′:::::::::::::::::;ィ::::::::::::、::::::::,::::::::::::::;;;:イ::::::::::::::::、k
ト!::::::::::::::::::::/レ^ソべー -'¨⌒~ ̄ イ::!::::::::::::::::ミヽ
Ⅵ:::::::::::::::/ Ⅵ:::i::::::::::::j
Ⅵ::::::::::::i! _ ! -=⌒ヽⅥ:::::::::::i!
V::::::::::/ _ ヽ j / ,z 、i!:::::::::::::!
V::::::〈 ノべー==x、 i / ,ィz≦彡⌒ .}:::::::::::j'
〉-;::ハ -=く_rッ ) 〉 .ィ´く_ rッ二ヽ ノ:::::,:-<
i .Ⅵ! ハ  ̄ヽ、 }::::/./ .!
{ ⌒x::! i イ::7/ヽ.!
ハ. V',ヘ. , , ノⅣ´)´7
ヽ ヽi!ハ ゙ ヽ''´ r' .k.r´ .ノ
ヘ {:! i k,,zzチ¨ミKzx,ム i .'ノ ,イ
ゝ,iハ ト=ニ二ニ≠イ′ | j!Y
ト. i 、 _ , j ハトz.、
_i ヽ. ´ ` ,' ノ .i >.、
___,,,,..xzz=≦ ! ヘ ,.ィ.´ i! ム
\ i! ', / ,ィ / i! 丶
ヽ i ゞ _ . イ j' .! , \
. \ i! ヽ  ̄ / ./ .レ 〃 \
ム 7i ノ ,イ ,x≦
_,,=y-、,,..=''´ / / i! / >_´ `≧ zy.' ⌒>、
_ _,,,,/´ ./ /´ , イ / / .イ > ´  ̄ / /x.≦ニ>へ
/ ,ィ'ニ7 / / V ./ / イ. < / /'/ニニ/
../ニニ7 / / ∨ レ' ― 、 二_> ´ \ i k'二ニ/ /
703
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:08:00 ID:95c24d30
リ オクシュン
次は雀荘争奪編では脇役ですが坊や哲周りのキャスティングの基準になった李 億春。
詳しく説明するとネタバレになりますので細部は伏せますが
ネットでジャギのことを調べていくうちにスレ主は
「ジャギは単なる善にも悪にもしたくない」という持論を持つようになり、
そんな思いを抱えて「凌ぎの哲」の九州編でどんな目にあっても坊や哲に執着する李を見ていたら
「この二人をケンシロウとジャギで再現したい!」と思ったのをきっかけに
哲と李の配役を決め、その二人と因縁深いシンをドサ健役にしました。
,,、-ー ―- 、,
,、 '" つ `゙' - 、
/ と ヽ,
/ "" ー ヽ
/ ,ィ rニ ',
,, ,'/lrレ"(゙("( l
/:| ,'| (,,(゙,,r--ー―-==;z 、 r、r、 |
/.::| ,'l゙ミo 〈" :,,、-ー 、;;Y /:|`゙''ー、ノ ノ .jY、 |
|:', / ::::| l|゙ミo ヽミ::゙' ゙゙ー-ノ :/ /::,、;;; 、`' 、ソ ノリr }
|:: ',. / :::::::| lヽ(。/-yーー-ミニ;;"ノ', :}::゙ -穴,,゙i,l::::゙l"彡 リ
|:::. ', / ::::::::::| ,':::| |::::: | 、:::| ,,、::〉:::::''ー゙'、''- 、;;彡'",,,/イ
|;;;;;,,', /::::,、- 、| ,'::::| |: l| l: | | l:: |;;/ :/ r,ァ":::`゙>ーーイ) ,, イ /l
|;;;;;;. ', ,,''ーx三=、-\' ::::|ll| |;|.l |;;| l: |;;;/ / ./;;/ / /フ::: ::イ:::/ /::,'
_,,;;;:;:;:;,,,_彡"´ ̄::: : ヽ:ヽヽlレl |;|.l |;;| l |;;;/ / /;;/ / /// /〉 :::/ ::/ /::: ,'
:::::,、- ,'"V .N'''"/::::::::::::::::::::::::::} l|::|ヽ: ', |;|.l |;| l |;;/ / /;/ / /// // :: /::::/ /| /::::: ,'
:::/´ ,,、ノ _/::l :/::::::::::::::::::::| ::ノ:/::リ:::ヽ:゙j;|.l |;j l |;/./ /;/ /,///:/;/ /::: / ./::| /:::::: ,'
/ /ノ',/:::::::| {:::::::::::::::::::::j-彡"::ノ::l|:: l'':::ヽ|:ヽ;|;| l /;/ ,//::///|イl|::/ /::::| /:::::::::,'
j/ :::', ...::::| ::' 、,,,,,,,,,、-'===彡'"::/::: ',::::::::::'ー-、゙::::::゙''::∠/;;ィ'": //;;|ノ ./::::: | /:::::::::/ //
:::.........Y ..:::::l ,,;;;| :: :::::::::::|~ヽ:::"/"" 三ミ ',::::::::}}::::::::::~''ー'''"´::::::::ヒノ:/ノ /::::::: | /::::::::::/ /:::/
::::::::イj:{::::::;r'Y'":: | :::::::::::::ノミ: |:: /:::::..,、- '''ー、ヽ :}}、:::::::''",、 ''""彡 ::'" /`'、/::::::::: |/::::::::: / /:::: /
:::::::::j l|゙レ'":: ',::: : ヒ-ー '''":::::::|:::l|:::/::::::::::::::: ',| }} ::: /彡 彡 ::" / ヽ:`゙''ー、::::::::://::::::::/
`'ー、::: : ,r':::,r''::::::::::::::::::::::::| \〉"彡" 彡 ::'" / 〉 `゙'/:::::::::::/
彡"" :: l| /l| /:::::::::::: /ー、
704
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:08:30 ID:95c24d30
次は脇役やモブのキャスティングを含めた各話について解説を。
まずは1話、>>9~>>12のドサ健と李の回想は
原作だと哲がドサ健や李との戦いを懐かしんでるだけでしたが
本作では「凌ぎの哲」未見の方でも最終話の2人の励ましを理解できるよう
過去のエピソード(雀荘争奪編より前)での名言を2人に言わせています。
モリ トラノスケ
森 虎之助=双頭のヘビ虎はヘビにゆかりのある老人ということで
ソリッド・スネークの老化した姿であるオールド・スネークを起用しました。
>>113で「伝説」に「ロード」とルビが振られてるのは
AA元のキャラが「ボクのロード」といった言い回しをしているからです。
↓老化する前の形態、ソリッド・スネーク
ヽ\ヾx、_\ ヾ ヾ 、ゞ\\ヾ\V从j从j//_ 厶-z从K
、ヾ\j | 丁゙゙゙゙!/〃イTー―――`ヽ \´ /从从
|ゞミ!、ヽ 、 ト! |从州 ヾi| ヽ ヽ / /|从!
从}| | ヽ` ヾ ヽ \ヾ从 / } ' / / ,|/, !
|州! ヽ ト、 ` ヾ川 ,/ {{/,/从/
/ / {、 ヽ \ 、 ヽ 、 , / , //>'/从
/ / /、ヾ>x___ 、 ヽ / / >i´///:从j
//' , i Vミ彡`'ヾー、zッーァー――‐z::::≦z='イ':彡/彡
/ ∧r人 V彡 `¨¨¨´:::::::`ヾ i:::::::::::::::::: 彡/::::/j
.../ / ∨ヾ、从' ´: : :: ゙ : |;; `:::::/:::/ / _ z―z_, ―
../___V /`V/ :. l;;.:::. ::::::':/|/ / o ◯ o
/___ヽ ∧ ゝ、 |;;:::::. .:::::' j:/< ̄´ _, - _ /ヽ__
. 厶-----イ`::iーハ ::::::. 、 );;:::::::.. ..:::::' /:ハ二二´_
__ ミ:::::| :∧ : ::::. `:::;;`;;:'' ::::::::::::::' !:j:::|ー- _r-、\
- ''´  ̄ヾ::::! :∧ .::. __ :::::_;;;;::::::::::::' ':/:::| `ゝ、 ` _ー_ , _
ヾ::::! ::∧ ヾ 、xー-'´ ̄::::: ̄::ヽ::;'.://::::::! ヽ´ )゚ o
从::| :::::丶 ´ ...::`三三:::`..:::'//::::::::|、
,..</::`ーz-...ゝ:::`ー、 `ヾ::... ,.:' 〈:::::::::::i::::丶、
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ \. _,.:':::::::::ノ::::::::: :::、::::::::丶__ _
{::__, -、_::::::::、:::::::::::::::. \ ::: ̄ ̄:::::::::::/:::::::::::: ::::}:::::、 >‐::>‐丶、
´:::::::::::::::― ミ:::::::ヽ:::::::::::::::. ヽ::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::: :::::::::::::::ノ::::::ノ:::::::::::::::\
705
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:09:00 ID:95c24d30
なお>>37でアサカは「哲さんは知らないのか?この雀荘‘花’の秘密を(要約)」とかいう
「雀荘‘花’には死体が埋められてる」ことを知っているかのような発言をしており
「凌ぎの哲」でもアサカに該当するキャラがそうしているのですがそちらはその後の>>571~>>572で
上記の真相を告げられた際に他の手下共々それを知らなかったのような素振りを見せているため
どこまで真相を把握していたのかはイマイチよく分からなかったりします。
(>>37での発言はブラフか出まかせだったのでしょうか?)
因みに「凌ぎの哲」だとアサカに該当するキャラは>>46で本棚の下敷きになった後
具体的にどうなったのかは説明も描写もなかったので本作ではスレ主が
その後の展開を踏まえた本作オリジナルの補完をしました。
706
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:09:31 ID:95c24d30
続いて2話、ここでガスと戦った鎌田は銀座編の主要人物で
(女を食い物にする悪質な)
キャバクラのマネージャーを生業としているため
女を泣かせがちな伊藤誠を起用しました。
なお「凌ぎの哲」では鎌田という名字しか判明しなかったため
下の名前をAA元から取りました。
そしてその鎌田と見知った仲のようなので
雀荘「ナポレオン」のマスターは誠の友人にして人間の屑の澤永を起用しました。
因みにこのマスターも「凌ぎの哲」では名前が出てこなかったためAA元の名前を当てています。
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ、
/::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::∧
. /:::::::::::::/ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::',
/:::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::/ : ::::::::::::ト、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::'
. /:::::::::::::/::::::::::::/::::::::::::::::| :::::::::::::::::|三\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
. /:::::::::::::/:::::::::::/:::::::::::::::::::i:::::::::::::::::::|三三\:::::::::::::::::::::::::::::::≧z
i::::::::::::/:::::::::::/::::::::::::::::::::∧:::::::::::::::::|三三三ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::>
|:::::::::/::::::::::/::::::l:::::::::::::/ ∨::::::::::::l三三三r=ヽ::::::::::::::::::::::Y
|:::: /|::::::::::/,.ィ´i:::::::::::/ `≧、∨::::::::i三三∠_ニヽ:::::::ヽ::::::弋
|:::/ .|:::::::/:::::,r-l:::::::::/r云:::フソ\:::::i≦'弋z::フ㍉、ニヽ:::::ト:::::::::>
|/ i:: /l:::::::/ |:::::::/ ^ゝ辷ノ^ \{三ト≧≠イニニ∧:::i::::::/
{ .|/...|::::∧ |:::::/. }三丶三三三三三∧/::::リ`ヽ
| |::/. ヽイ::∧.. |ニ/ ミニ三三三i:::/::::::て
|/. レ' ヘ.. |/ ミ三三ニ/::/:::::_/
′ lヘ __ , 三三,,//´ ̄`ヾ
i ..\ `'―― ' ニ三/少、
.r:;ヘ. \. ヾ 三/.三三ニ\
_,..-―¬i ∧ ヽ ,ィ..三三三三三≧、
/::::::::::::::::::::i ∧  ̄ / ニ三三三\
,..―7:::::::::::::::::::::::::::::::::i \ / i三三三ニ`'‐.、
 ̄::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i \ / .|:::三三三三三三
707
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:10:01 ID:95c24d30
>>40から始まり2話だと>>152がそうであるように、
本作では「ジョジョの奇妙な冒険」のスタンドバトルみたいな描写が散見されますが
これは「凌ぎの哲」には暴力シーンが度々出てきますが
AA元の「遊戯王SEVENS」や「遊戯王ゴーラッシュ!!」が
カードゲームを扱うアニメで直接のバトルAAが皆無なため
その2作品で度々モンスターが使い手の分身として描かれることを活かして
そのキャラが使ったモンスターと使い手のAAを組み合わせて暴力を表現しました。
↓以下一例
、'ぐ'-, r‐ー',!
.'l¬、 '!ッ、`i`'/''′ r‐ー1 l゙ .l゙
| ./ ヽヽ"゛ ,,、 r‐┐ ,l゙ ,i´ l゙ l゙
! ./ .l ヽ ._,,-,'l″,!,/ / │ ," l゙ │
./ ./ .! .l ゙l、.゙l゙l-'ナ / | ,l゙ .|,,,,,ノ
. ,i/ |, l .゙‐'`丿 丿 .L,,,ノ .,r'"゙゙l
.` ´ `冖'" r'"^゙l ヽ-'゜
ヽ-'゜
l 、l /l } /l
、_ 丶 / ゝ /l / //
∨∧ 廴 _ -‐ l ヽ ー / / //
∨∧ マニマ廴ノ::ヽr‐ 7 / //
丶 \ _ -‐乂丶 _ノ ー ' r‐ 、┐ / //
\ _ -‐/≧ ≦l /  ̄ ̄ / / //
/:::::::::{ヽー 、 /  ̄ ̄ / //
f´:.、/`l::::乂}:::::{ヽ /O 、 ′
丶´ ̄/ l:::{丶l、 l::ー', /', OO′
/ ー 、_} l::::丶l l\:::ー- _ 丶 / ̄ /
/ / _ ‐─ ´: :l ー- _ニ{´三}  ̄
/´ ̄} / l`/l/\l',: : /  ̄/ / 丶
l.... < ',: :フ. / / \
∨ レl /tォ、l rォ、l: >. 「 」 \ 何やってるのキミ?
∨.. .l/、 っ ノ: >::::l::::丶ー' -丶
丶 /._r≧≦__、:::l ̄::::::::::} / ボクに逆らうなんてさ・・・!
/\ _ ',ー', ヽ── ' /
/ ´ / `ー ´、l 丶. - __ /
/ 、/ _l__f ニニニニ二7
/ 、/ l {_r 、_}三三} _}
{ / //〉 l l 、 ll
/l ーl /〈/ l l マ l.
/:::l ーl{ ___ l  ̄l _ll
/:::::.廴 } ー─‐'::ヽ:: ー l:l
708
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:10:31 ID:95c24d30
なお>>591を見ての通り、ユウナ(グラサン)はガスと出会ってすぐ「超能力」の原理を説明されたはずなのですが
「凌ぎの哲」だと>>155に該当するシーンで「本当に心が読めなきゃできやしねぇ」と発言しており少し矛盾してたりします。
そのため本作では「ガスでなければできない芸当ですわ」に改変しました。
709
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:11:07 ID:95c24d30
続いて3話、ここで出てきたBARのマスター役のプリ崎グル美は
AA元ではロヴィアンの憧れた吟遊詩人であり、現在は引退して企業勤めをしているものの
ロヴィアンが正体を知った際に本作での格好に戻って
一悶着を繰り広げた後に和解するという役回りを演じています。
↓普段のプリ崎グル美
__ __
´..:::/::`´::\:::`丶
/:::::::::::::::::::l:::::::::::::::::::丶
. /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::',
/:::::::::::::::/:::::∧::丶:::',::::::::::',
l:::::::/::::/::/ 丶::\',::::::::::',
/:::::::l_ ‐ ニミ、 γ´ ̄ ヽ::::::::',
/:::::r l ( r_ ) }-{ ( r_ ) }l、::::::l
l::::::::{ .l 、 __ ノ , 乂_ ノ/ノ::::::l
∧::::::乂、_> <_/::::::::::/
\::::::::丶 ・ ─ ィ:::::::/
ー _:> _ <:::_ -
/::/ l 、
//l、 ィl - _
_ -≦ l l  ̄ l l - _
/ l l l l 丶
l l l l
l 丶l l l l l l / l
l l l l l l l/ l
l l l l l l l l
l l l l __ l l l l
l. l. l l ─ l l l l
l l l l l l l l
l. l. l l l l ./ l
l ', l l l l / l
l 丶 ', l l l l // /
l ヘ l l l l./ /
∧ ヘ.l l l ./ /
∧ ヘ l l/ /
∧ ヘ l 、_ / /
. ∧ ヘ___/ / l
l .∧ ヘ / / l
. l ∧ ヘ ./ / l
l 丶 /、/ / l
l l\// 丶 /l l
710
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:11:30 ID:95c24d30
その続きの話である4話は「凌ぎの哲」だと哲と森サブの話が交互に行われていたのですが
スレ主にそれを描く技量はなかったのと見やすくするためそれらをまとめ、
最初に哲の話を終わらせ、その後森サブの話を描きました。
この話は森サブが勝負中にキスすることでガスとの勝負に勝ってガスに取り入る話なのですが
前述の通り、「凌ぎの哲」だとガスは男性だったので>>262のキスの奇襲性が高かったのですが
本作ではガスが美少女キャラに改変されたためただの役得シーンになってしまってたりします。
>>265でユウナがキレたのはAA元に由来しているのとユウナとガスの仲を伝えるために
スレ主がオリジナルで入れたものです。
因みに「凌ぎの哲」だとガスはキスされた時「な・・・・・・何をす・・・・・・」と動揺しただけで暴力は振るってないため
本作のガスは「凌ぎの哲」より苛烈になっていると言えます。
711
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:12:00 ID:95c24d30
なお「凌ぎの哲」では>>271に該当するシーンではアサカに該当するキャラが
森サブから金的を喰らって悶絶していましたが
本作ではアサカが女子なのでぶっ飛ばすだけに留まりました。
因みに>>273で倒されたアサカのAAは汎用のやられAAにたまたま背格好が似ているのがあったので
それを流用させていただきました。
↓>>273で倒されたアサカの代役AA
_,, ー''''''"゙゙゙゙゙゙゙゙|゙゙゙゙^''''ー ,,、
,..r'" ヽ .| ../ /ヘ、
/ .`- `; .{ ゙' .,.べ..,`'-
, '"- ;;_,,,,_ ゝ i'゙'''ー、 / \
,i'ヽ ,..-―ー、../゛ .\ ./..r'".\ .,i'" ヽ
,i′ ./ , ー'" \`''''く .\..′ ./ヽ
lミ、 |′ ./ ;;/ .、.__ ..l ゙'-、.,ゝ .l ./ .l
│ .\__/ .. ". ;;;| ./i | . l l. ヽ / -、 `'-、 _..‐″ ...-''.!
.| \,,,,,,,,,,;;;;;l、ヽ ゙l .l . l .ヽ `'-..,_, \ , '''''''.!....-'''''"
.! `., -- \,, """;;;;;;;;;;'リ│ .ゝ .l lゎ、 .ヽ`''-.ミヘ..、`゙゙゙]
.| ´ ,, "' ,,| ̄";;' ;;;/`'''| | .lヽ \ ヽ `'-、ヽ |
│ iへ,,,,、;;; ;;/゙!ミ\,.| .! │、ヽ/t .レ”゙,゙│ ` /
l ,,. r'" l `゙'''''"'-、 `イ.l .| l'、 l゙' li_Λ| ‐" .`ヽ "
ヽ (彡ー'.! ゙'i./ ...l, .! ! ゙'ム‐./` .`‐、_.ヽ,,
.ヽ ._ ゙''''''''''''¬―′ .、.l, |, '|. ,i",ノ゛ 、 i-,|_..,.,!
.ヽ.'"゛ / . ,, ‐ ! .l]` lレ゙.i l r‐″ ..l,
.\./ ,〉 .,,, i′ .! l゙t./ / iゝノ.l\. , ┴、
`'-i./ _. .〈 \ .ヽ .ヽ..,,./ ! 丿 l .\ ! ./´ `'-、
`'Y-..,,,/ .'" _. 〈..,,_._,メ、 , ―.l, `-|. ..\
/ . ゙゙゙゙̄^゙゙゙゙゙´ .\"./^゙'、 \ \
/ ゙く ヽ. .\ \
ヽ .ヽ \ ./ー;;x,
ヽ l `'-. ! './ l
ヽ l, `ヽ l. .l、
\ ..l, ゙!i|,` . l
\ ., ノ 、 `'''''"
゙.l .广ヽ
l..l, へ、
Vン' l
\,,./
712
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:12:30 ID:95c24d30
続いては5話~6話ですが、ここは4話みたいに「凌ぎの哲」では森サブとガスの話が交互に進められたのですが
前述した理由のため5話は森サブの話をひとまとめにした構成にしました。
そのため「凌ぎの哲」では>>282でのユウナの説明はガスが手下に行っていたのですが
森サブの話であることを分かりやすくするためユウナが森サブに説明させ、
最終話で森サブがユウナたちの名前を呼ぶシーンが不自然にならないように
ユウナの説明の後ユウナたちの名を森サブが知るシーンをオリジナルで入れました。
713
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:13:01 ID:95c24d30
ト ジン
今話で森サブと戦った雀荘「グリーンヒル」のマスター=先代飛び甚は
ゴンゴンカイ
権々会編のメイン悪役であり、汚い手段を多用して大金を掴もうとしましたが
哲に追い詰められた結果、息子に切り捨てられて敗北し手足を潰されて権々会編での出番を終えましたが
その後雀荘「グリーンヒル」のマスターとなってしぶとく生き延び雀荘争奪編に再登場したキャラです。
上記のように先代飛び甚は汚い策略を張り巡らせ年頃の息子がいることから
汚い策略家の老人(?)で成人(?)した息子がいる魔物のザボエラを起用しました。
「\/:::::::::::/ }三二二o三 }ヽ:::ヽ
ヘ \::::/ > ´ `ヽ:\
/::::ヘ ヽ / ____ ヽ、
/:::::::::/', ハ 〈 / .V
. /:::::::::/ , { ', 〈 斗― .、____γ¨ < 」
/:::::::::/ .l .', ヘ´::::::::::::O }-―――.{:o Оo}.`Y斗七./
::::::::::, | .γ', .',:::::/ ̄ ̄`ヽ \ 乂:_:ノ ヽj //
::::::::::l_ .| .l ハ V ___ ヽ \ __.}.}//____
::::::::::| `ヽ | { { ハ { ´ \ .\ ` ̄´ .}´. ̄_ \
::::::::::| .|.八 { ゝi /≡T ‐- _ \ `ー‐‐ ⌒.}` ̄./ / \
.,::::::::| 乂 } { 戈 ゚ `ー} , .__...- .ハ .rヘ_〈 / V
∧::::::V ∠三ミ.i 乂 三三彡イノj・‐.ォイ:::| ゝイくゝ.しィヘ }
..∧:::::::V /三ミミ.| /7ー――(__ 」ヾニ リ:::::::| ゝ-、___ ィ
∧::::::::V .ムイフィアハ .{ { ヘ\,,_,, } ,ィーイi::::::::| .|TTTTTT|
∧:::::::::\ /ム 1ハ/ヽ ,ィ 乂rrr/ /ハ ハ ./:::::://\ .|.l l l l l l.|
\::::::::::// .リ V />--イ,イ .} }N/::::::// ゚ 〉― イ `7 ̄`ヽ`ヽ
、 \:::::::::\ .,' // /,イ/.レ1.ハjイ::::::://・ ./ i / .|
・\ \:::::::::> _.l // ハ { {_ レ'イ::::://。 / .{ .|
。\ > 、:::::::::::| i/ { N .',:::::::::: < /。 ./ ヽ ヽ リ
、 。\ /。 {>‐-| .l .} l ', i \/。 ./ \ /
.\ .八 | .| .{ .| ',リ ∠ -――――― 七
714
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:13:31 ID:95c24d30
なお、おヒキの2人は「凌ぎの哲」だとそれぞれ「メガネ」「ひげ」としか表記されなかったため
それぞれの属性を持ち、なおかつ卑劣漢のキャラをということで
ハガ ミワ サキモリ
「インセクター羽蛾」と「三輪防人」をそれぞれ起用しました。
↓三輪防人
,ィ,/;;';;;レ;;;;;リi /|
,,ィ;´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;';´;;;i
↓インセクター羽蛾 ,イ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;}
,/;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_,rt;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/|
.//´ `^''< {;;;;;{;;「t、/ ̄___,\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;j
./===, \ i;;;;;;;;;-、 _,ィ㌢^` };;;,-,;;;;;;;;ノ|
.,xくニニニニ7,ィi{' ヽ \;;f^セ' `"セ´, |;;f/ };;;;;;;;;/
/ニニニニニニ/7 ‘i, `}.`´| ` /|;;{7 i;;;;;;ノ/
./=iニニニニニニ/ ../ ‘i, .∨ `,-ーイミs、_, L{_/;;;;;;彡
.,'ニニニニニニニ/ ./ ./ ' ' ‘i, ∨ 彡'r----, } ',;;;彡
ムニニニニニニ7 ./ .∧ ' ', ', k ' , 二´ ./, ',
.'<ニニニニiy' jl ' ' ./ ',ili, ' jI斗糸'´ | ., ' / ノ`,*、
 ̄ ̄7ts,jk___|_|ノ'ッ‐ィ.|__j',__jI斗'.i `T ', ィ /:.:.:`,-----____________
.Ⅵニi| ‐‐tッ ,、Y.__.Y--tッ‐‐ .| |. ,へ /イ_ - ~ ./:.:.:.:.:.}==-_☆:i:i:☆:i:☆
寸ニ、 ̄ ̄ /ゝ '.i.  ̄ ̄ ,' ノ { ; ,.イ/\ , ':.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:.:.:~~~~~~~~~
´'<-----' ______ゝ----ィ‐' _ - 二V ,ィヤ:レ{:i:i:i:i:i入 ,.':.:.:.:.:.:.:.:.:.|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.
`寸, V / ,.ィ升 / ̄´____ 'j ./:/:.:/,ィーv' `,.イ:.:.:_-ー: ̄:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.
rノ'ッ。,` ´,.ィ升 .V ̄ __- ,V、 .//:/:.://:i:/:i:i:| ./:.:.:.:.:.: ̄ ̄フココ}:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:
.{ニk、__,xく :|. ', f´ r- Y ', //,/__:;':i:i:i{:i:i:i:|イ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.,ィ二二-,:|:.:.:.i:.:.:.:.:.:.:.:.
_,、斗rヤ'"ヘニi|| ( ): : ::ノ: : ; . , ', `< } 〃ィ/:.|:i:i:i:i:i:,ィ´:.:.:.:.:.:.:.:.,∠____/__/__/:.i:.:.:|:.:.:.:.:.:.:.:.
r‐‐‐'ニニニニニニニニニ≧=---=≦: : : : : : : :ノ'ッ。,_____. . .},イ ∥:.:.:{:.:.:.|:i:i:i/:.:.:.:.:.:.:,.ィ´,-----------,ハ:|:.:.:.:.:.:.:.:.
,ィiニニニニjI': :|ニk|ニニ=-, : : : : || : :___xく/,.ィ升 : : : :ム} ハ^i /ト、O:」,:.:.:|:i/:.:.:.:.:_、‐'゛:.:.:,':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/:.:.:ヾ、:.:.:.:.:.:.:
,:ニニニニニ}: : : `寸ニニУ::: :: ::: ||: : `寸ニニニjI斗 : : : :ムニ|ー´:.:.:.:.', ./:.i:.:.Y{:.:.}:.:./:.:.:,ィ:´:.:.:.:.:.:.:入:.:.:.:O:.:.:.:._,ィ´|:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:
|ニニニニニム : : : :Yニニ| :: ::: :: ::||: : : : |ニニ/: : : : : : : ムУ-、.--ニニ', /:.:.:.:.|:.:.:||:.:.:|:./:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.:`:.:rf<´:.:.:.:.:.i:.:.:.:.:.:.:.:.:入:.:.
715
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:14:01 ID:95c24d30
因みに「凌ぎの哲」だと>>342~>>343に該当するシーンでは真実を知らされた森サブが
「なんだって・・・・・・・・・」と反応した後グラサンが
「3日後、ガスが直接‘花’に乗り込んでケリをつけると坊や哲に伝えろ」とやりとりしただけでしたが
それでは味気ないと思いましたのでスレ主オリジナルの会話を追加しました。
716
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:14:31 ID:95c24d30
お次は5話の対の物語でガスの話をひとまとめにした6話、
この話でガスが率いるギャングと癒着してることが判明した
アカバレオ アークファイブ
米軍基地司令官役の赤馬零王は遊戯王ARC‐Vの軍隊状の敵組織「アカデミア」の総司令であるのと
風体が司令官らしかったので起用しました。
因みに大佐役のジャン・ミシェル・ロジェは元々赤馬零王の部下でしたが
出奔し別次元を裏から操る黒幕となっていたキャラなので起用しました。
因みに「凌ぎの哲」ではカーネル(大佐)と表記されていましたが
面倒なので本作では大佐と表記しました。
なお司令官たちは4人で麻雀をしていたのですが
他の参加者2人は台詞も活躍もなかったのでスレ主の頭脳では出番を補完出来ず、
結果本作ではその2人は一切描写しませんでした。
↓赤馬零王 ↓ジャン・ミシェル・ロジェ
__ __ __
/', : : : :乂≧ 、 γ`ヽY´ -‐ 、 ヽ-、 _______
/ー-、', : :、 : :弋@} 弋r‐∨-‐ _ノ 丿 ノ γ⌒ヽ
f : : : _ ニ- _', ,' : l :l| /  ̄ ミ ´ ヽ_ノ} ───‐ i/// ∧
r‐、 :´弋tォ、` 〉rァォ} 、r‐、 -‐-、 ミ ソ. |/////l
{ ー l、 : : :´, :_ } : : :l ミl ‐//└-‐ l|rォ } フ |/////|
乂_, ', : : : : - ' : : / l. l _ 彡 _ノ 彡 |/////|
_ < : : lム :', : -‐ ‐-:/ ∧ ー´ _ イ l、l ̄ |/////|
_ -≦ : :、 : : :l_ `ー、 : : ̄ :/ \ ∧ ̄ _/_ ≦|i ̄ ニ=─ _|/////|
<´ : : : : :_ :\ |ニ≧s。_  ̄/l : : \_ - 、_ -‐l¨¨f´イ}::::_ イ}\ |/// |!
___ `丶、/ l: : :\ー-`丶`::/l : : : : :`丶、 /:::::::/::::::::::/:::乂_l_フ/::::::/::::::≧ー- _ |///.|!
. / ハ─\/ : : : : :\::::::::ム゙:::::::l : : : :「\/. /::::::/:::::::::::/::::〇ニ〇:::::::::/:::::::::::::::::::::::,ィ:::`丶 |///|!
/ニニニニニノ、 : : :\___ :\:::::、}:::::_| : : :f::ヽ三≧ 、___ {:::::/:::::::::::/::::::::::/:::::::::::::::::/:::::::l|::::::::::::::/::::::::::::ハ_l///|!
|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:| : :丶 : : :∨∧/ : : : `丶f´::l : : :l::::::} `ー- __`ヽ. /::::{::::::::::::l_:::::/:::::::::::::::::/::::::::::l|:::::::::::/::::::::::::::::ノl///|!
|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|-、 : :丶: : :\ \ー- . _ /::::/ : _/:::::/ // : : : : l:|:|:|:| (/:::ム:::::::::/_ニ `ヽニ〇::::/:::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::l///|!
|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:|:| : 丶 : :/ : : : :\ \/ /::::::`ー':::::::::}:l、/ : : : : : l:|:|:|:|.. /:::::::::ヘ::::::{//__ ` 丶:::::l:::::::::::::::::、::f:::::::::::::::::/:////|!
|」」」」」」」」」」 : : :丶l : : : : : : :「 ̄ ̄l:::::::::::::::::::::/::}::} : : : l :/:l:|:|:|:|. /:::::::::::::::l__弋l 、 丶l::::::::::::::::::ヽl::::::::::::::/:: ソ ///|!
|/∧ : : : : : : : : : : 〈 : : : : : : :_ /:ム、:::::::::::::::::::::::// : : : :l :、..、:|:|:| _ノニ=-‐ ´l | __ノ_ッ-、//\:::::::ノ:::/::.、:::::::/:::://///|!
|//∧ : : : : : : : : :_ -───l::::l:::::::ム.、:::::::::::::::::/ : : : : :l: :l : :ヽ」 /:::::::::::::::::::::::::::l \´ノ:l::::::::::/ f::::::::\:::::::{:::::::.、::::::::::!.////|!
|///∧ : : : : : :/´ : : : : : : : :l:::::丶:::::::\..、-‐ ´ : : : : : : : :/ : : :l . /:::::::::::::::::::::_ -‐> ´:::::l::::::::::\\:::::::::::\、ヽ:::::`:::::: !.////|!
|////∧ : : : :/ : : : : : : : : : : \::::丶::::::/ : : : : : : : : : : / : : : :l {:::::::::_ -‐ > ´::l|::::〇ニ〇:::::::l\\::::::::::::`ー-、::::::::::!////|!
ニニニニニニ 乂f_> ´ニニニ=─- _::::l|::::\\::::::::::::::lヽ:::::/.////|!
ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニ=─ \',::::::::::::::::::://////|!
717
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:15:01 ID:95c24d30
因みに>>372でガスを襲撃した人物は「凌ぎの哲」だと新しく出てきたモブ男でしたが
ガスに恨みを抱いて襲撃してきたようなので本作ではそれを活かし
襲撃者を2話で店を取られた雀荘「ナポレオン」のマスター=澤永にしました。
なお「襲撃されたガスをたまたま近くにいた哲が助ける」という流れは「凌ぎの哲」と同じですが
そちらでは「哲が近くの自転車を蹴とばし襲撃者にぶつけることで転倒させて撃退するも、
その時襲撃者がナイフを放り投げてしまいそれが哲の手に当たって負傷する」という展開だったのですが
スレ主の技量では再現できなかったので哲のAAがケンシロウであることと
澤永に殴られるAAがあることを活かして「ナイフの一撃を手で受けた後、殴り飛ばして転倒させる」という展開に改変しました。
↓殴られる澤永のAA
. /:::_ /:::::::::::\:::::|:::::/::イ/ Z/⌒ -‐''´
// /:::::::::::::ハベⅣレ'^ ミ=-::::, -‐'''´
/::::::::::::厂 ,ィ≦__,.. -‐'''´ / / r
/ :::::::::::::| 〃|彡 γ--'´ ̄ / //i | __/i
<._::_;::::::::ハ -''゙,ニミ' ) ,' l l | | ⌒(
/ ::::/| :', ト/゙◎i l | | l |
. |:::::/: |::∧、ゞ ノ } ! l | 丶 丶
. l/ |/:::ヘ r | 丶 丶'
∨ `、、ゞ } \'
ヽ _ミY ,. -'´ ∠ミーニ丶、
\ ) ノ / r;┬':
丶、_ _/ ̄>-'⌒ー‐'´
`ト--‐< /_/ {
/| r< ̄ ノ
/ ∧ | \ /
718
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:15:31 ID:95c24d30
続いては坊や哲とガスの決戦を描いた7~8話、
過去回想で出てきた昭和二十年代のバイニンは戦地帰りに見えたので強そうな戦士キャラのナッパを起用しました。
話の流れは大体「凌ぎの哲」に準じていますが>>526でのアサカの発言は「凌ぎの哲」だと
つい最近自分の兄貴分になったはずの森サブに内心で
「腑抜け鳴きは相手に好牌を流すぜ、小僧!!」と内心毒づいていたりします。
(ていうかつい最近自分たちの兄貴分に収まった森サブが哲のおヒキをやっていることを手下たちはどう説明されていたのでしょうか?)
719
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:16:01 ID:95c24d30
なお「凌ぎの哲」では>>547に該当するシーンではグラサンがサングラスを外したのがトップの奪取に動く合図でしたが
本作ではAA元がサングラス的なものを身に着けておらず、
何かにつけて「ムカつく・・・」的なことを口にするキャラだったため騒ぎ出すことが合図になりました。
↓ムカついてる時のユウナの一例
/ |_ - _ 丶
// /  ̄ ̄ - _ 丶 ',
/ //′ / / l - _ l
l/ l/ / / 、/ / l l \l
l ', //、 / γ⌒/ /丶 / / l l
l l l 丶 _/ / { /_ - ,ィ ニ ヽ ̄、 _ / / l
l l ',── / 乂_ {l r } ヽ_,,\ __ / /
', 丶 ___ / / l r ' 丶 じノ r ヽ 、 __ /
\ \ / 、f´ ノ ////// じ ノ/ l
ー/≧ー───≦、\∧ ノ (  ̄ \ ノ ノ/_ノ
/ \ \\\ \ _ } f´ ノ
/ \丶 ー/ 、__ -─≦
l \ ー ' l \
l 、 _ ー  ̄ ̄丶 ── / `l / 、
720
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:16:31 ID:95c24d30
続いては雀荘「花」にまつわる秘密の真相と森サブとガスとユウナの関係に決着がついた9話。
ここも話の流れは基本的に「凌ぎの哲」に準じていますが>>593や>>598の手下たちの動揺は
手下たちの出番を増やしたかったのとユウナがガスに心酔してると認識されてたことを分かりやすくするため
スレ主がオリジナルの会話を追加しました。
因みに新しくボスの座についた森サブに対する反応も、>>621のは原作準拠(具体的に誰が発言したかは判別不能)ですが
>>622のやりとりは手下全員に発言させたかったのと自然な会話に見せるため、これもスレ主がオリジナルで入れています。
721
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:17:01 ID:95c24d30
いよいよ迎えた、「ケンシロウ(AA名)が暴力で黙らせられる」という
やる夫スレ界隈でも滅多に見られない展開に驚愕した方も多いであろう最終回は
始まって早々>>633~>>634の本作オリジナルのやりとりは原作の流れが味気ないと感じたのと
森サブが手下たちに歓迎されてることを表現したかったので入れました。
>>643や>>647のアサカとユウナのセリフも「凌ぎの哲」だと無言で応えてたのを表現できなかったので
スレ主が入れたオリジナルです。
そして>>655~>>656の森サブの発言とそれに対する哲の返答は
「凌ぎの哲」でのバイニンがいかなる存在であるかを初見の方にも伝えるために
別のエピソードで哲が発していたセリフを少し改変して入れました。
722
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:17:31 ID:95c24d30
本作を作るうえで苦労したのが、麻雀やイカサマをしてる時の手さばきをどうAAで表現するかで
悩んだ結果腕と集中線と効果音のAAを組み合わせることで表現しましたが上手く伝わっていたでしょうか?
>>661のツバメ返しのAAは少し不格好ですがスレ主の技術ではあれが限界でしたのでお許しください。
↓腕と集中線と効果音の組み合わせの一例
,.イ ,,.
| |/ .! ∠二> ,.イ
./ ,/! | ∠二> /_/ ,イ二.7 ,イ,イ
レ'.| | .| | // _/ム_ レレ //
| | .|/ // '──‐' /'
|/ |/
\ \. \..\ \ \.\
\. ..\ .\.\. \ .\
_,,,;;--;;、_ \ \. \..\ \.
,,;;-'' :` .、 \. ..\ .\.\. \
,/' ::::` .、 \ .\ .\.\ \
/ :::::::`丶_ \. ..\ .\.\.
-、 ,i' ヽ :::::::::::゛'' ..,, \ .\ .\.\
、..\ i' 入 :::::::::::::::::゛'' ..,, \ .\ .\
\.\ 'i _ノ i \ ::::::::::::::::: 丶 、 \. ..\
\..\ 'i ,ii、 i ヽ ::::::::::゛'' ..,, \ \
'、, \ \ `i、__,i i、 ii `i、 ::::丶 、. \
.\ \..\. i、__'i i、 ,i i i ゙丶 \
\ \ \ ~ `-' .i、 `::.、 \
、 \ \ \ ヽ ::;`、
、.\ .\. ..\ \ i :;;',
. \.\ \ \ \
723
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:18:01 ID:95c24d30
そしてラスト、好敵手2人の幻影に励まされた哲が立ち上がり戦いの場に戻ろうとするシーンは
「凌ぎの哲」だともっと多くの好敵手が励まして最後にドサ健の幻影に反応した哲が立ち上がるという流れだったのですが
その好敵手たちの物語はまだAA劇場化していないため
本作では特に哲と因縁の深いドサ健と李億春だけ出し、その関係で李億春の幻影にも反応して立ち上がる
オリジナルのシーンを>>676に入れました。
724
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:18:32 ID:95c24d30
因みに>>680の一枚絵は現時点で唯一の凌ぎの哲のAAだったのを
ケンシロウの顔に差し替えて使用させていただいたのですが
このAAの煽り文は連載当時につけられていたのでしょうか?
(手持ちのコンビニコミックス版だと書かれてませんでした)
↓「凌ぎの哲」ラストを再現したAA
,、--、
,ノス,リリゥ'
/ ク~ ,ィ、iヽ、 俺
/ / ('、ノ ゙`') __ 凌 は
/ ,/-、-‐―<、 ,、_ ィ_ヘ `ァ ,巛`!. ぎ 麻
|_ノ / i`{ヺヘ,~_,,い'′ ヾ`i | の 雀
`l二_/ | || リ / !リ`ヽ、 } ゙i'| 哲 を
/ ム-ハ-‐'´」 ィ ヽ! ! さ 放
ゝ /\_,リ ! | 浪
/ / \! ハ,ノ | す
/ ヽ _, -‐- 、`ー′ | る
/ ,へ _, ‐''´ i. | :
《 / レ" ̄ / リ :
∧ / リ i,/ |
/ `ー' ,、 _, -''´/ /
/ /  ̄ ̄ / _ム
/ / (^ブ , _ノ
i ,イ ~!__ノ
| /リ
!、 /|
| ,」 修羅場で生きてこそバイニン!!
L__,/ヽ 彼らに安息の日々はない――――。
| iノ 長らくのご愛読ありがとうございました。
{ | 原先生の次回作にご期待ください。
`ヾj
725
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:19:01 ID:95c24d30
あと新たに工夫した点として、今までは1分ごとに1レス投下していたのですが
1レスに詰め込み過ぎてるかなと最近思いましたので4話からは
詰め込み過ぎてると感じた1レスを2レスに分割する代わりに
30秒ごとに1レス投下するようにしましたが皆さんはどう思いましたか?
改善案があったらコメントお願いします。
726
名前:シンブロ◆DCQLZMhZPk[] 投稿日:2024/08/10(Sat) 19:19:31 ID:95c24d30
このスレの今後ですが、当面は質疑応答や感想、ご意見を記入する場として使いますが
実は過去エピソード(凌ぎの哲でのドサ健や李億春の初登場)をAA劇場化したいと思いましたので
それを作成し、完成したらこのスレに投下したいと思います。
それがいつになるかは分かりませんが気長にお待ちください、
それでは皆さん、ここまでお付き合いいただきありがとうございました!
727
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/10(Sat) 20:35:53 ID:f888cc98
乙
728
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/10(Sat) 20:58:20 ID:055afad8
乙
729
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/23(Fri) 05:39:52 ID:d343a725
>>661のAAは普通に伝わったよ
上手く作ったなあって思いました