ドクオが異世界転生したようです  その4

レス数:1000 サイズ:1884.19 KiB 最終更新日:2019-02-18 19:07:41

301  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/15(Tue) 11:41:08 ID:cc82584b
人間の体を素材にするなろうでも読んだんじゃない。つーかやる夫の中では人間の体と魔物の体の素材が同じカテゴリなのかもしれない

302  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/15(Tue) 12:47:04 ID:62a89cc7
スカーさん力と教養に加えとっさに割り込める忠義と反応速度
買おうとしたらどれだけの値段するんや

303  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/15(Tue) 18:39:51 ID:85a0b572
やる夫の今の実力ってもらった才能(チート)を磨いた結果だと思うんだけど
ドクオに出会ってチート無効になったらどこまで無効になるんだろう?

仮にやる夫が主人公だった場合は才能(チート)はなかったことになっても今までに培ったものはなくならない、みたいな展開になるだろうけど
この話の場合だとちょっと予測がつかん

304  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/15(Tue) 18:44:02 ID:611a13d3
>>303
貰ったチートを磨くタイプだとまだ信じていられるなんて懐が拾いな

305  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/15(Tue) 18:48:10 ID:e69814ea
鍛錬などするタマじゃないだろう

306  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/15(Tue) 19:14:33 ID:9decc1df
マヨネーズと今回の話で明らかに丸投げされてもある程度完成させた犠牲者と
失敗した部分の隠蔽を黒服ダディが行った上でやっと流行商品生み出してたようだからなあ…
教育係の黒服が終わったって言うくらいだから黒服はなんとか
やる夫言いくるめるか誤魔化して生きてダディに詳細報告できるのかが焦点だな

307  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/15(Tue) 20:15:08 ID:b0d5e59b
自分が腕一本落とされながらも商品の心配をするイチジョーさんまじ商人の鑑

308  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/15(Tue) 21:13:00 ID:cc82584b
商品のスカーさんの腕が落とされたんちゃうんか

309  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/15(Tue) 21:39:29 ID:65266c3d
>>300
治療魔法で接合できない様にしたかったのでは?
腕がない状態なら丸ごと生やすことになるから直せなくなる

310  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/15(Tue) 21:58:06 ID:85a0b572
>>304
>>305
18話で剣術と弓術は見習い卒業らしいじゃないかって話をオプーナがしてる
見習い卒業ってことは習って練習したってことだよ
どれぐらいの頻度と熱量でやってたかはわからんけど、そこで得たものに関しては本物だろ?

311  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/15(Tue) 22:21:10 ID:ef13ec53
>>300
なろうの主人公の中でも極めつけのは常軌を逸した連中ばかりだから確証はないが
少し反抗的な態度を取った騎士の腕を切り落としストレージボックスに閉まって治癒不能にしたり
魔法で焼いて皆殺しにするおかしいことは見過ごせない自称心優しい主人公ならいる

312  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/15(Tue) 22:51:51 ID:c983685f
>>310
あらゆる才能を有し、それを人類最高効率で習得して発揮するのがチート
つまり磨くも糞もなく発揮するまでチート込みなのさ、それが無効化されればお察し
無駄に細かく指定したせいで普通なら得る物すら偽物なのがやる夫

313  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/15(Tue) 23:25:52 ID:f76cc9f2
何となく山月記思い出すわ、全然違うんだけどな

314  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/15(Tue) 23:43:06 ID:6152891b
>>312
まさにイキってるガキだね

315  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/15(Tue) 23:54:48 ID:85a0b572
>>312
面白い解釈だな
ただ、才能と習得ってとこからやる夫は学ぶ気はあるんだと思う
才能なんて持ってるだけで磨かなきゃ何の意味もないからな
よくあるなろうワールドみたいにステータスとかスキルとかがあるなら習得しても経験が伴ってないみたいなことは言えると思うけどね

まぁ結局はイッチの設定次第ではあるけど・・・

316  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/15(Tue) 23:59:35 ID:8c138d08
なんつーか
格ゲーのキャラいるじゃん、あれって誰が操作してもボタンさえ押せば正しいフォームでパンチや蹴り出して必殺技も出せる
やる夫の場合その操作方法を覚えたってだけじゃねーかな

317  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/16(Wed) 00:22:20 ID:c0d73d96
超天才が 剣術弓術が見習い卒業 魔法が世界トップ になる程度の方向性と量の努力をした
チート無しに戻ったら 努力量が根本的に足りないし 天才向けの努力じゃ 凡人には向かないだろう
「向かない努力を多少しただけの凡人の子供」になると思う

318  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/16(Wed) 01:12:24 ID:30708745
習得した技術は消えなくても戦術とか経験がないまま振り回されそうだね
殺せんせーの死神に近いのかな?

319  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/16(Wed) 06:17:53 ID:2c5a010c
仮に武器スキルレベルがそのままでも武器適正EかSかで大きく違うだろうしね

320  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/16(Wed) 06:49:20 ID:2260ba61
>>317
dqのベビーサタンかな?

321  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/16(Wed) 23:04:34 ID:cc421090
例えば現実の例で、司法試験の勉強を単なる黙読だけで済ませてしまって
試験当日に「指の力が保てなくて」時間内に書き切れなくて失敗
二度目の挑戦では反省を生かして「選りすぐりの書き易いボールペン」を使って見事合格ってのがいる

さて、一般人の才能に戻ったとして、黙読を済ませただけでペンすらろくに操っていない身で、ちゃんと問題を理解して回答を用意して漢字まで書き切れるかな?

322  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/16(Wed) 23:36:49 ID:059a8fe2
>>321
才能が一般人に戻ったとして以前勉強した内容を覚えていないって言いきれるのか?
ついでに言うと勉強みたいに時間がたてば忘れてしまうものもあるけど、自転車の乗り方みたいに時間がたっても忘れないものもある
武術なんか完全に後者のたぐいだぞ

323  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/16(Wed) 23:49:31 ID:f470c931
武術は普通に動き忘れるよ、頭で覚えてるつもりでも体が忘れ
小学校の頃から高校まで5年ほど柔道やってたが今は相当怪しい
ましてややる夫なんてチート頼みで覚えたきりでろくに反復してないだろうし

324  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/16(Wed) 23:57:43 ID:cc421090
記憶力も才能だZO♪

325  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/17(Thu) 00:03:33 ID:e3bac1e9
チートが実際にどう作用しているのかも分からないし、ドクオに与えられた無効化能力もどういう挙動を示すかわからないから何とも言えないな
「才能」「最高効率」「成長」のおかげで経験値倍率がすごいことになってるだけで、無効化されてもそれまでに培った能力はそのままというのもありうるし
「地上最強の力」が無効化されてあらゆる挙動のバランスが狂って何もできなくなるというのもありうる
無効化された時点で、何のチートもなしに生きてきた場合のステータスに置換されるというのもありえなくはない

無効化能力にしても、ドクオの近辺にいるだけで作用するのか、ドクオに武力を振るおうとしたときに発揮されるのかも分からん。縁者の判定ラインも不明だ
やる夫の一つ目の願いは間違いなく無効化されるだろうけど、二つ目の願いの対象はやる夫自身だから無効化の対象外という可能性もあるし
下手すると、社交界でドクオと接触して縁を結んでしまったことで、無効化の対象にやる夫自身が含まれてしまい、もう無効化されてしまった可能性すらある

326  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/17(Thu) 00:15:47 ID:02bd6bcd
あまりひねりが入った結果にはならないんじゃないかな?
魔法は 習得した術がほぼ発動不能 メラがしょっぼい威力で一発撃てればラッキー
武術は 天才時でも 見習い卒業程度な時点で かじっただけの素人程度
じゃないと 願い一個にした代償としての無効化としては割に合わな過ぎる

327  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/17(Thu) 12:33:06 ID:f93d6a50
まあその辺りは作者さんも盛り上がるタイミングで明かすのを図ってるだろうね

328  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/17(Thu) 18:06:03 ID:979ac443
???「ジャンジャジャーン!!!今明かされる衝撃の真実ゥ☆」

329  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/17(Thu) 22:24:04 ID:7c3f0af4
ドクオに「行使しようとした能力」から損なわれていっている気がする
あらゆる才能をもっているのに、説得のための交渉能力が無い上にその発想すら無いんだぜ?
「大貴族としてライバルを完封する」と思った瞬間から、大貴族としての交渉能力が失われていると考えたら……

330  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/18(Fri) 02:44:54 ID:bf98ac34
一人で出来る才能だけで対人関係は別枠なんだろう

331  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/18(Fri) 05:14:37 ID:d2313329
礼法を「そんな女が習おうような事やりたくねぇ」と拒絶してるし
異世界住人をNPCだと見下して 教育係の名前すら憶えないし
努力もやる気もなしでゲームのコマ相手なら交渉能力の才能なんか発揮できないんだろう

332  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/18(Fri) 19:41:57 ID:00004d1c
スカイリムで馬に魔法浴びせ続けてスキル上げするくらいの努力はしてるんだよきっと

333  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/18(Fri) 21:04:16 ID:39886c0d
やる夫くん、貴族なんかやってるよりオープンワールド風に旅でもしてるほうが正直幸せそうだよね

334  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/18(Fri) 21:10:10 ID:5caab766
ドクオに用意されたスタートラインの流用だから、やる夫には向いてなくても不思議じゃないね

335  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/18(Fri) 21:32:35 ID:c955edd2
戦場で暴れるだけでいい使い捨ての傭兵としてなら活躍しそう

336  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/19(Sat) 01:00:02 ID:0c6243fa
今回廃嫡されたら反省せず逆ギレしてパパ部下兵士領民みな皆殺し上等で大暴れしそう
スカイリムじみた世界に転生しても 住人をNPCとみなしこの世界の様に見下しまくって
兵士に囲まれ皆殺しにして無人の廃墟になった町量産しかねない

337  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/19(Sat) 01:02:45 ID:b3ef7f1f
やる夫にはあらゆる才能がある、そうキタキタ踊りの才能も……!

338  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/19(Sat) 01:08:52 ID:0d62fe62
最終的にやる夫は魔王かあるいは破壊神って呼ばれることになりそうだな

339  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/19(Sat) 04:01:21 ID:41fc73b4
破滅したのは転生者の仕業だって決めつけて転生者を殺す旅に出そう

340  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/19(Sat) 21:17:08 ID:b2d8c417
外付けの安全装置が優秀すぎて「そしてやる夫は考えるのを止めた。」って為りそう

341  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/20(Sun) 03:11:42 ID:8cce7d5f
やる夫の精神や肉体への異常を無効化させるってチートの効果次第でこの先変わるな
毒や弱体化魔法が効果ないだけで ダメージ自体はうけるのか
ジークフリートの様に 武器も魔法も効かない完全な不死身なのか
不死身かつやる夫が今回の失態で失脚して悪人ルートいったら
やる夫が魔王でドクオ達がPTで討伐する勇者一行になってしまうw

342  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/20(Sun) 06:16:00 ID:c0a34af7
転生させた神はドクオに何させたいのかね?転生時のやりとり的にただチートあげて新しい人生送らせるだけじゃなさそうだけど

343  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/20(Sun) 06:26:52 ID:d5ff6fb4
ここで>>1をドン!
>>ヒロインの中には主人公以外の男性と肉体関係を持つ描写がでることがあります
つまりイリヤかなのはかユウキがやる夫に○イプされることは確定的に明らかだと言わざるを得ない
…普通の恋愛ならともかくレイ○はなぁ…青年編の頃の話なんだろうけど

344  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/20(Sun) 07:12:04 ID:7685c59c
やる夫ヘイトが盛り上がりそうだなぁ…
俺は予想しないで先を楽しむよ

345  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/20(Sun) 11:58:32 ID:a544bac0
昔そういう被害を受けたことのあるヒロインが登場するとかだと思ってたけど物語の中でそういう被害受けたりするのかね
まあその辺は本編でわかるか

346  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/20(Sun) 13:13:11 ID:486f192f
既存ヒロインがレイプされるかもしれないしレイプされた人がヒロインになるかもしれない。箱猫

347  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/20(Sun) 14:19:31 ID:1fe23ef3
「ヒロインの中には主人公以外の男性と肉体関係を持つ描写がでることがあります」
というだけで何故、肉体関係=強姦という発想しか出ないんだ……
今後、色気たっぷりで成熟した人妻や未亡人がヒロインになる可能性だってあるだろ!(希望的観測)

348  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/20(Sun) 14:21:54 ID:d3356416
正直その一文に何か精神がざわつくような要素ある?

349  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/20(Sun) 14:31:00 ID:fc0d0678
タクトが誰かとくっつくとかじゃないのか?

350  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/01/20(Sun) 18:38:29 ID:37918168
そもそもヒロインって誰だよ、まだよく分からんだろ