やるおたちの、異世界・世知辛チート物語【2-3スレ】

レス数:1000 サイズ:796.3 KiB 最終更新日:2018-08-25 22:14:15

951  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/24(Fri) 21:15:44 ID:b8396f7f

さす賢!

952  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/24(Fri) 21:16:31 ID:4f024530
おっつ

953  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/24(Fri) 21:17:33 ID:5bbd7808
乙でした
予想以上の影響があったもんだな

954  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/24(Fri) 21:19:03 ID:da843780

金を使えば経済も回る好例になってるな

955  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/24(Fri) 21:19:13 ID:dbcfc634
おつおっつ

956  名前:◆A5Uctae7K6[sage] 投稿日:2018/08/24(Fri) 21:21:52 ID:9ecf779f
>>951-955
おつあり。

ほな良い週末を。

957  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/24(Fri) 21:28:36 ID:342a86ed
乙おーつ

958  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/24(Fri) 21:37:24 ID:15bf9343
乙―
嫡出子ってことは次代辺境伯か
ふむ……(王都の方向を見る

959  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/24(Fri) 21:37:50 ID:92ed904b
乙ー

960  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/24(Fri) 21:38:09 ID:e1408db0
おつ
地元の祭りにも国会議員の嫁が一升瓶持ってきてたなぁ、顔つなぎ大事だわ

961  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/24(Fri) 21:43:54 ID:26820797
乙津

962  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/24(Fri) 21:45:08 ID:51c15e71

まさかのギルガメシュ繋がりwww

963  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/24(Fri) 21:49:37 ID:529a38a7
乙でしたー!

964  名前:普通のやる夫さん[sage#txroS7GL] 投稿日:2018/08/24(Fri) 21:51:22 ID:a7e3415c
乙です

965  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/24(Fri) 22:04:01 ID:4a39c17b
乙でした~
つまりギル様が将来の主なわけか

966  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/24(Fri) 22:20:10 ID:e587304e
乙でした~。
計らずともWIN-WINな関係にwww

967  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/24(Fri) 23:05:48 ID:924d1ab3
乙です
なんか始まってた!

968  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 00:00:42 ID:5331fb04
乙でした
あれ?もしかして目標の達成はそれほど遠くないかな?

969  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 00:34:17 ID:7e1bbf51

なるほど、子供に与える爵位で子爵!

970  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 01:49:34 ID:b6d55462
>>969
天才か……

971  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 02:24:31 ID:c9e51a5d

現実世界だと、日本語の爵位、子爵という言葉は古代中国の爵位のうち、王族=王子という意味をもつ「子」に由来する
西洋の場合、ヴァイス(副)+カウント(伯爵)=ヴァイカウント(副伯爵)って意味になる

972  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 02:51:24 ID:1541d33c
乙です
ギルっちで横暴な貴族が出たか、とちょっと心配したけど
若手ながら苦労してる様子が見えて応援したくなったよ
賢者とのファーストコンタクトが重要だな

973  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 08:45:55 ID:5c606911
乙ー
本人確保に失敗しても捜索だけで恩恵のある賢者様マジ賢者様

974  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 08:56:12 ID:2b2f79fe
乙 台風は無事のりこえられたようで何より。

975  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 09:12:18 ID:aad91f2d
乙!
「絶えぬ歩みが道つくる」 でしたっけな

976  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 09:35:25 ID:1be765b9
乙でした~

教会は金貸しもやるのか・・・・・・。

977  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 10:38:54 ID:e55cd9ff
乙です!
継続雇用がさいきょうなんだなって

978  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 11:28:05 ID:afa0044a
>>976
日本の寺社も、金貸しをやってたよ

979  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 12:00:09 ID:f1b52da4
>>976
要は銀行や投資の一種であり、富の再配分としての役割が強い
余裕のあるところや時期からお布施って形で教会に金を集めて、飢饉とか大掛かりな事業とかで資金が足りないところに貸し出しをする

980  名前:普通のやる夫さん[] 投稿日:2018/08/25(Sat) 12:36:09 ID:da870712
貸付では富の再分配ではないのでは。ボブかしんだ

981  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 12:39:51 ID:826fd335
教会は信用のある組織だし、読み書きできるし、知識の集約所だからね。

あと、取り立ての際「神のバチが当たるよ」攻撃が、割と効果が大きかったりした

982  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 12:41:38 ID:826fd335
>>980
そうしないと、無限にタカりに来るやろ……

983  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 12:41:55 ID:f1b52da4
>>980
個人の借金みたいに貸して即座に回収してお終いって話ならその通り
でも国家レベルの借金はそういう個人の借金とは違ってて、各地域の富が教会を通じて経済圏の中をぐるぐる回転することになって
富の平均化に繋がってくるし、逆に教会に借金をしているという状態が経済の担保にもなったりする
ここらへんは個人レベルの借金とは違っててちょっとややこしい話だからすぐに理解できなくても仕方ないけども

984  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 12:48:53 ID:f1b52da4
>>980
教会の貸付がない場合は各領主は自分のところの中の経済だけで全てを賄う必要がある
しかし教会の貸付がある場合、教会の勢力圏内の全ての経済力を潜在的な自領の経済力として扱うことでより大きな経済活動が可能になってくる
その場合、貧乏な地域が豊かな地域の富を利用して経済活動ができるってことでもあるんだ
そして、教会に借金をしているという事実が「この国自体は貧乏だが教会の経済との繋がりがある」ということの証明にもなる
というのも教会側も金を貸してる小国が破産したら貸付が焦げ付いて教会が受けるダメージがやばいので、金を貸してる小国を支援しないといけないということでもあるから
個人レベルでは借金をしてる側は一方的な弱者だけど国家レベルになると必ずしもそうとは言えなくなるんだ

985  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 12:55:30 ID:6ebbe35f
よくわかんないけど金が流動することが重要なんだよね?

986  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 12:59:17 ID:1fdcd7b1
国の財布と家庭や個人の財布を一緒に考えてはいけない理由の1つだね

987  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 13:50:32 ID:da870712
>>983
貸付だったら取り立てが発生するので再分配にならんでしょ
実際のところどっちだったんや、と言う話で、マクロ経済の入門の話はどうでもよかとです

988  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 13:51:35 ID:da870712
税による富の再分配と、金融による資金循環の話をごっちゃにされても

989  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 14:11:01 ID:2ed4a07d
あれ?次スレ建てないんだろうか?

990  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 15:56:24 ID:7b20ad57
>>987
心配する必要どこにあんの?
自治したいの?

991  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 16:45:18 ID:1be765b9
>>979、983、984
なるほど、説明ありがとう。

教会ってK教がモデルみたいだったから、援助者のイメージがあったから。
あと、中世の金貸しってY教のイメージが強くて。。。

992  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 16:55:46 ID:0e86de94

倫理的に問題ありだったら民族で金貸しするか騎士団で金貸しするかにすればいいさ

993  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 19:02:43 ID:14d00f9c
フィリップ4世「よっしゃあのテンプル騎士団の財産取り上げたろ」

994  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 20:07:58 ID:adbe7f4d
またリアルタイム投下を見逃した……
乙乙

995  名前:◆A5Uctae7K6[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 20:55:27 ID:3d5b98c6
>>957-969 >>971-977 >>992 >>994
おつありー

次スレ立てました。
やるおたちの、異世界・世知辛チート物語【2-4スレ】
ttp://bbs.yaruyomi.com/test/read.cgi/ban/1535197929/

996  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 21:15:06 ID:a16d4ee7
この時間は今日来るのか

997  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 21:38:11 ID:2ed4a07d
>>995
次スレだやったー!

998  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 21:39:28 ID:3f2266d4
>>996
落ち着け予定日はもう少し先だ

999  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 22:08:27 ID:b6d55462
産め

1000  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/25(Sat) 22:14:15 ID:ffdcaf43
>>1000ならギルガメッシュはできる夫を遥かに上回るド変態