私談・呂氏の乱

レス数:431 サイズ:620.9 KiB 最終更新日:2018-08-12 23:08:27

401  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/04(Sat) 02:18:43 ID:05907aab
おつかれさまでした

402  名前:普通のやる夫さん[] 投稿日:2018/08/04(Sat) 03:18:39 ID:2e5c3084
乙です
初めて最初から最後まで見届けたスレでした

403  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/04(Sat) 04:14:33 ID:216b9b1b
完結乙
じゃあ後漢王朝滅亡後の南北朝やろうぜ!

404  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/04(Sat) 05:01:21 ID:a6caec52
武帝没後から王莽新王朝までやったらやる夫歴史スレのピースが埋まるぞえ

405  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/04(Sat) 09:15:50 ID:7598a404
実は長平の戦いの考察を見てみたいけどもうやってたっけ?

406  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/04(Sat) 11:42:10 ID:a6caec52
やっていないはず、達人伝で長平やったけど、昭王はなんで白起を使わなくなったのかって理由に
あの大虐殺を見て自分に扱いかねると悟ってしまったという悲しい理由

407  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/05(Sun) 15:30:40 ID:98731bb9
>>404
唐と宋と明の通史って誰かもうやったってこと?

408  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/05(Sun) 16:36:37 ID:7fbd23cf
やっていない、すまん

409  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/05(Sun) 17:31:35 ID:39f3e8ea
江戸幕府の安定ぶりを知っていると、親族や譜代を信じないとかどうよ?と思うけど、鎌倉・室町幕府ってよく考えてみたら
前漢と大差ないような親族や譜代との抗争だらけだから、それが普通なんだろうな

410  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/05(Sun) 20:49:10 ID:7fbd23cf
大坂の陣や島原の乱を見るに外様のほうが活躍しているような

411  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/05(Sun) 23:12:00 ID:b998b602
長きに渡りありがとうございました。
そしてお疲れさまでした!

「楚漢戦争劉邦以外はみんな女体化!ただしストーリーは史実通り」

鬱要素しかねぇ・・・

412  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/06(Mon) 01:36:40 ID:17d67461
>>409
江戸幕府は親藩譜代は結構散々細切れにしてあるからちょっと違う

413  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/06(Mon) 01:46:23 ID:30148094
むしろ劉邦のみ女体化して逆ハーレムにするのがいいんじゃないかな?
ドS系美女と思わせて、このハゲー!系の
やっぱり鬱要素しかないか

414  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/06(Mon) 01:51:27 ID:d3da77ed
まぁ江戸幕府も初期は
処分された方の自業自得な面が大きいとはいえ
弟や甥を改易や切腹までさせてるし
親藩や譜代も厳しい基準で改易しまくってるし

415  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/06(Mon) 21:48:26 ID:e2b448de
本当に乙でした!

416  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/06(Mon) 23:26:04 ID:b9985638
完結乙でした

417  名前:[sage] 投稿日:2018/08/07(Tue) 12:43:30 ID:b4d3b05f
完結乙!
結局漢以降も同じこと繰り返してんだよな

漢以前も同じことやってた気がするけど

418  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/10(Fri) 21:50:47 ID:27011f74
跡取り以外を残すと当代は信用できても数代後には
皇位継承権を持つけど信用できない「血の薄き者」になって内乱の元になる、と
かと言って、息子を一人しか作らないって訳にも行かない。

内乱のもととなる親族を産まない方法、
つまりオスマン帝国式の男子をたくさん作って帝位を争わせて、帝位を継いだら兄弟皆殺しってのが
一つの解決法になるわけか。

殺伐とした嫌なシステムだが相応の合理性はあったのだな。

419  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/10(Fri) 22:19:05 ID:a2cba07d
それはそれで、当人が子供を作らずに、あるいは子供が幼いうちに急死したら、王統の危機だからな
大和朝廷式の、叔父と姪や異母兄妹を結婚させて、血が薄くなるのを防ぐ方が合理的だろ。

420  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/11(Sat) 01:31:42 ID:98e6ea39
>>418
初期の兄弟殺しがそういうイメージになってるけど
歴代皇帝は男子に対して皇帝になれなかった時のために
手に職付けろってことで色々雑多な職業の教育もしてるんだけどね
庭師の勉強していたメフメト2世は有名

ただ、持ってる権限の大きさ故に毎回帝位争いが激化しちゃって
結果として争った兄弟を処刑することでしか決着出来なくなっちゃっただけなのよ

ちなムガル帝国も兄弟殺しは継承の度に結構な頻度で起こってたので
遊牧民由来の帝国ってそういう傾向になるのかもしれない

421  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/11(Sat) 02:15:34 ID:ad9fd05f
まあ日本も二代目から兄殺しだから
そんなもんなのかもしれない

422  名前:削除[削除] 投稿日:2018/08/11(Sat) 03:33:50 ID:4f72039d-DEL
削除

423  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/11(Sat) 04:00:44 ID:c1b021a2
綏靖のタギシミミ殺しの話じゃない?
古事記では、綏靖の話って確かこれしかないけどw

424  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/11(Sat) 08:33:41 ID:2e770686
身内同士の殺人って大昔からあったんだな
アダムとイブの間に生まれた最初の子カインも弟殺し

現代でもほとんどの兄弟は子供時代にケンカを経験してるし
昔は法やモラルが今ほど抑止力なかったろうし

425  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/11(Sat) 10:22:40 ID:29215b83
尊氏直義のようにホモをレベルで仲良い兄弟でも
最期は喧嘩しちゃうんだからままならんよね

426  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/11(Sat) 11:17:54 ID:078d34d4
観応の擾乱の本読んでいたら、後醍醐倒した当初は尊氏がほぼ引退状態で直義が政治の実権を握っていたとか
そこから高師直とのもめ事から発展して南北朝を分かれての大喧嘩

427  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/12(Sun) 00:47:44 ID:f6d4f221
というか現代でも遺産を巡って喧嘩や絶交する兄弟はまれに良くあるからなー

428  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/12(Sun) 09:07:07 ID:d1bd8d82
権力者、名家、資産家の一族・兄弟喧嘩は色んなものを巻き込むからシャレならん
鳩山兄弟の兄なんか日本をヤバいことにしたし

429  名前:◆TLDPZPDjO6[] 投稿日:2018/08/12(Sun) 16:14:33 ID:63176c9b

過去ログ申請を出しました。

430  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/12(Sun) 17:28:29 ID:63950e6d
乙です

431  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/08/12(Sun) 23:08:27 ID:ea790fcb
長らくお疲れ様でした

次回作がもしあれば期待しとうございます